Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Операция "Анаконда", или интересно, что бы написали наши либерасты, если бы это были войска РФ?

Совершенно душераздирающая история про реальную эффективность планирования и проведения операций спецназа США.

Это надо читать полностью; здесь только вишенки с торта:

По плану, высоты вокруг долины должны были занять подразделения 101-й воздушно-десантной и 10-й горной дивизий армии США, из состава которых были сформированы тактические группы «Кинжал» (Task Force Dagger) и «Наковальня» (Task Force Anvil). Группу «Молот» (Task Force Hammer) должны были составить силы афганских союзников из Северного альянса, усиленные спецназовцами коалиции. В последнюю категорию «веником с пола» собрали весьма пёстрый состав из контингентов от Дании и Норвегии до Новой Зеландии. Воздушную поддержку должны были осуществлять ВВС США и Франции. Для непосредственной поддержки должны были привлекаться «ганшипы» АС-130 и вертолёты АН-64А «Апач». Поскольку на бумаге превосходство выглядело даже не подавляющим, а всесокрушающим, в Пентагоне приняли решение не развёртывать артиллерию, а обойтись лишь поддержкой с воздуха.
Отдельной пикантности добавлял тот факт, что операцией командовал генерал из 10-й горной дивизии, а «морские котики», относящиеся к флоту, имели отдельную линию подчинения в Баграме и Эмиратах.
...
Тем временем основные силы тактической группы «Молот» пытались из Гардеза добраться к намеченной для них позиции у выхода из долины. Как стало известно позже, союзные афганцы не были обучены вождению грузовиков, которые выделили им накануне операции. Один грузовик перевернулся почти сразу, ранив нескольких человек. В этих условиях ехать по горным дорогам с выключенными фарами, как предусматривал план операции, было бы сродни самоубийству. Но неприятности группы «Молот» только начинались. На подходе к долине от конвоя группы отделилась группа американских спецназовцев и их афганских союзников, которые должны были занять наблюдательный пост. Однако до нужной позиции они добраться не успели — на борту обнаружившего их «ганшипа» в результате поломки навигационной системы решили, что обнаружен конвой противника. В результате «дружественного огня» командир группы погиб, ещё несколько американцев и афганцев получили ранения.
Наконец, в 06:15 группа «Молот» достигла исходного рубежа атаки и принялась ожидать начала бомбёжки. По плану, коалиционные ВВС должны были обрабатывать район без малого час, после чего, как предполагалось, уцелевшие боевики ретируются куда подальше. Реальность несколько отличалась от задуманного — на долину упало всего шесть бомб. Когда седьмая застряла в бомболюке ведущего бомбардировщика B-1, его ведомый и пара F-15E некоторое время ждали разрешения на продолжение бомбёжки, пока не получили явный запрет и дисциплинированно не ушли восвояси. Впоследствии один из пилотов предположил, что это мог быть сигнал, которым пытались прекратить штурмовку «ганшипом» злосчастного конвоя наблюдателей.
...
Собственно, в этот момент операцию уже можно было бы сворачивать — но вертолёты десанта уже были на пути к долине. Под обстрел, в том числе из крупнокалиберных пулемётов и РПГ, они попали ещё на подлёте. На земле к этому добавился ещё и миномётный обстрел. Вторая волна десанта была отложена из-за плохой погоды и огневого противодействия в зоне высадки, а в первой из тяжёлого оружия смогли выгрузить лишь один 120-мм миномёт. В итоге вместо создания блокирующих позиций бойцы из 101-й воздушно-десантной и 10-й горной дивизий сами оказались блокированы превосходящими силами талибов, которые занимали позиции не только в долине, но и на высотах вокруг.
...
Из пятёрки «Апачей», оказывавших непосредственную поддержку, два уже через полтора часа после начала боя были вынуждены вернуться на базу из-за повреждений. Рядом с одним разорвалась граната РПГ, осколки которой выбили обзорно-прицельную систему и пушку. Вскоре загорелась ещё масса аварийных лампочек, и «Апач» сел на вынужденную посадку. Беглый осмотр выявил утечку в маслосистеме. Взвесив все «за» и «против», — с одной стороны было обещание фирмы «Боинг», что 30 минут вертолёт протянет и без масла, с другой — толпы талибов, по которым он только что «разгрузился», — командир экипажа предсказуемо решил тянуть до базы. Второй «Апач» получил 13 пуль калибра 12,7 мм, но тоже сумел «на честном слове» дотянуть до передового пункта дозаправки и снабжения.
Ещё один РПГ примерно в это же время вывел из строя десантный вертолёт UH-60 «Блэк Хок», на борту которого находился командир десанта полковник Фрэнк Вичински, а затем третий «Апач» получил прямое попадание в консоль подвески вооружения. Счёт потерь не радовал: в распоряжении американского контингента в Афганистане оставалось всего семь боеготовых «Апачей».
...
Из-за срыва первоначального плана все решения принимались и выполнялись в спешке. Так, командиру высаживающихся было отказано отложить операцию на сутки для лучшей подготовки. Затем из-за той же спешки отказались от идеи высадки в стороне от вершины — группа Mako 30 теперь должна была десантироваться прямо на неё, благо съёмка с пролетавшего АС-130 не зафиксировала признаков противника.
Эти самые признаки в виде следов на снегу американцы смогли увидеть в 02:45, когда «Чинук» с уже открытой для десантирования рампой подлетал к вершине. Прежде, чем на борту решили, продолжать операцию или отменить, ещё два «признака присутствия противника» в виде гранат РПГ угодили в вертолёт.
...
Получив сообщение об обстреле и падении Робертса, вертолёт второй группы — Mako 21 — попытался подлететь к месту падения и высадиться для поисков пропавшего. Перестрелка с талибами продлилась около 20 минут, в ходе которой был убит авианаводчик Джон Чепмен, а ещё двое «котиков» получили ранения. Положение ухудшалось тем, что в отличие от Mako 30 и Mako 31, Mako 21 была «штурмовой» группой и не имела опыта действий в горах. Кроме того, ни у выпавшего Робертса, ни у большинства «котиков» не было частот для связи с «ганшипами», да и рации рядовых «котиков» имели малую дальность. Более мощная рация, как и частоты для связи с АС-130, были как раз у погибшего авианаводчика. В результате подошедший к Такур-Гар «ганшип» просто пронаблюдал за боем «котиков».
Тем временем с авиабазы в Баграме подняли ещё два «Чинука» группы быстрого реагирования из состава 75-го полка рейнджеров. Проблемы со связью продолжались, причём в этот раз они были спровоцированы сверху — командование решило сменить частоты для связи, но сообщение об этом дошло далеко не до всех подразделений. Круживший вокруг горы АС-130 с рассветом ушёл на базу, не получив сообщения, что к месту боя подходит ещё один отряд.
...огнём с земли сначала был убит бортстрелок «Чинука» и ранены оба пилота, а затем выстрел РПГ угодил в двигатель вертолёта. На этот раз вертолёт просто рухнул на склон в нескольких сотнях метров ниже вершины. Один солдат погиб при падении, ещё двое на земле, когда попытались выйти из вертолёта. Второй «Чинук» под обстрел не попал, и ему приказали вернуться в Гардез.
...
Потери коалиции составили 15 человек убитыми и 82 ранеными. Точные потери афганцев из «Северного Альянса» неизвестны, равно как и потери талибов — по сообщениям американцев, их противники потеряли от 200 до 800 только убитыми, при этом на месте боёв было найдено только 23 трупа.

Ну правильно, от 200 до 800 -- чего их, бусурман, жалеть-то... "На бумаге превосходство выглядело даже не подавляющим, а всесокрушающим".

Здесь прекрасно все, начиная от разведки и планирования операции и кончая организацией управления ею. Неудивительно, что операция, задуманная как ударная, практически сразу же превратилась в операцию по спасению ударных групп...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О женском счастье и многодетности

    У моей первой жены на работе, в проектном строительном институте, была дама, кандидат архитектурных наук (это был конец 70-х). Ее муж очень любил…

  • О женщинах, примеряющих на себя мужскую роль

    ЖЖ-френд Болотная Рысь написала пост "Яростное отрицание отличий между мужчинами и женщинами". Не буду давать на него ссылку, просто…

  • Был ли в СССР пролетариат?

    Коллега Престарелый Neo на Афтершоке попытался разобраться с вопросом -- был ли в СССР пролетариат, опираясь на доклад Сталина «О проекте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments