Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Об авторском праве в эпоху интернета

Выношу из дискуссии у Громова:

Попадалось, что масса авторов-исполнителей музыки на всяких амазонах приводит к следующему: авторы получают кукиш -- их не счесть, но контента у каждого чуть-чуть. А зарабатывает на этом площадка (амазон и т.п.) -- с каждого по копеечке -- но их-то -- миллионы.

Да, и это нормально.
Бизнес-модель издательской деятельности меняется, поскольку резко меняется "бизнес-модель" творчества как такового:
- творчество окончательно перестает быть источником заработка (и до того не слишком-то, с конца ХХ века);
- распространение перестает нуждаться в материальных носителях и наличии товаропроводящей сети (то есть в значительных капексах и опексах);
- происходит даже уже не сегментация, а мелкое дробление рынка -- за счет огромного роста предложения чудовищно растет конкуренция, благодаря чему пользователь получает возможность подбирать то, что нравится именно ему;
- основная, подавляющая часть предложения контента -- бесплатна;
- модель продажи контента с обязательной его оплатой заменяется на модель donationware (с платной на условно-бесплатную, а точнее, на условно-платную), когда вопрос оплаты остается на усмотрение пользователя (понравилось -- заплатил, не понравилось -- не заплатил) -- что, кстати, ставит интересный вопрос о ценообразовании: единая стандартная цена -- не для этого случая;
- приобретают огромное значение (и будут наиболее успешными с точки зрения бизнеса) новые виды деятельности: агрегаторы контента (типа Самиздата и того же Амазона), для которых критически важной будет классификация контента и организация его продвижения на площадке, а также специализированные рекомендательные площадки, не содержащие сам контент, но обеспечивающие механизм его выбора (например, через рекомендации пользователей -- рейтинг -- или косвенно через учет количества читающих/прочитавших, как на knigilub.ru).

Авторы, разумеется, будут получать совершенно смешные деньги или не получать вообще ничего. Но они и творят не для денег: если человек начал писать/рисовать/фотографировать/играть, то его уже не остановишь.

Замечу в скобках, что едва ли не основной канал распространения музыкального контента сейчас -- YouTube, где авторам принципиально не платят НИЧЕГО, а зарабатывают (если...) они за счет платной рекламы в своих роликах -- что явно временно, потому что вставка рекламы дико раздражает и приводит к уменьшению количества просмотров и лайков.

Кстати, из творческих профессий первыми новую бизнес-модель освоили фотографы, и тому уже как бы не два десятка лет.

Так что пусть писатели и музыканты привыкают работать не с издателями, а со стоками.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments