Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Лытдыбр, или что было и прочее

Три дня не выходил из дома -- главным образом из-за погоды. Дождь здесь мокрый, и чего ради?
Сегодня подсохло. Ночью были заморозки до минус 2, с утра дошло до +4. Я вчера заказал продукты, сегодня Ивайло привез их аж в пол-десятого утра.

Я еще не привык закупаться на одного, поэтому иногда приходится выкидывать то, что превысило срок годности. Позавчера вытащил из холодильника два куска свиной шеи, запахших трупно, выложил на балкон -- думал кошкам порезать. Сегодня вспомнил -- а там уже штук пятнадцать крупных черных мух откладывают яйца. И запах... Пришлось бежать выкидывать в помойку.

Кстати, вот странно. Дважды снег выпадал; ночами бывает минус. Но на улице -- мухи в количествах. Как выживают?

Да не суть.

Ходил на Сливницу, это бульвар здесь такой, от главного входа в Морски парк до мемориала Вацлаву Варненчику, где его убили в битве с турками в 16 веке. Это километров восемь, по ощущениям. Ну, я на пешеходный отрезок хожу, метров 400 у входа в парк. Там кафешки всякие, народ шастает -- на других посмотреть, себя показать...

Попил в гостинице "Одессос" кофе с коньяком, пошел в парк.

Кстати, Сливница -- такая речка, на которой сто с небольшим лет назад в первую Балканскую болгары раскатали сербов в тонкий блин. Во многих болгарских городах есть улицы, названные в честь этой победы.

У нас мало кто что-то знает про это.

Я почему об этом вспомнил -- пока сидел в "Одессосе", смотрел на экране, который в конце прошлого года поставили на концертном зале напротив, фильм 2006 года про болгарскую авиацию (в честь нашего 23 февраля, что ли, завели? Возможно, потому что потом показывали еще один -- про военно-морское училище).

Когда фильм этот снимали, у болгар были еще МиГ-21, Су-17, L-39 и несколько МиГ-29. Сейчас от этого добра осталось с гулькин нос; уже тогда техника была изношенная, а теперь летающих самолетов как бы не четыре штуки всего. Пытались они поляков подрядить на ремонт МиГов, да налетели: поляки ремонтировать их не имеют права, а то, что сделали -- летать не хочет.

Просят теперь у США F-16, но денег-то нет...

Опять не суть.

Суть же -- в том, что в фильме показан был путь болгарской авиации от аэростатов начала 20 века через Фарманы-Вуазены-Ньюпоры балканских войн (между прочим, первых, в которых авиация получила боевое применение -- не хвост собачий), через чешские бэхачки и мессершмитты межвоенного периода -- к битвам с американскими и британскими бомбардировщиками во Второй мировой войне, а потом без особого перехода -- к МиГ-17 и МиГ-21 советских времен.

Как-то плавненько и незаметненько упоминается у них, что в обеих мировых войнах -- Болгария была на стороне германской. Видео как раз про это.

А что делать? Да, это часть их истории. Да, Болгария по случайным политическим причинам оказалась в конце концов среди победителей. Но потери понесла в конце 40-х страшные, и образ жизни привычный надолго был разрушен.

Прошелся я опять до Офицерского пляжа. Волнение было чуть больше обычного, и лебеди не приближались к берегу: плавали в море. У полосы прибоя кучковались прилётные чайки. На песке что-то клевали чайки прилётные мелкие, чайки крупные местные, галки и голуби (кто-то мне доказывал, что голуби и чайки вместе не тусуются. А вот фиг! Еще как!).

Побрел в "Мидену кышту" (кстати, кто не знает -- это значит "Дом мидий". Я не большой любитель, но если кому нравятся -- очень советую, там самый большой выбор в Варне). Я слова не успел сказать, мне уже всё перечислили, что я хотел заказывать. Только вино осталось выбрать.

Розовое Жан-Поль Шене -- Гренаш и Сенсо. Букет очень приятный, с земляничным оттенком.

Сидел, пил, тосковал и думал.

Небо на северо-востоке очистилось вовсе, на западе, где медленно опускалось к земле солнце, ветер двигал облака. Они меняли формы, сливаясь и разделяясь; когда солнце получало шанс глянуть сквозь них на землю -- лучи его почти вертикальными полосами прочерчивались на фоне серых туч, будто шли световым дождём.

Потом заказал я такси и доехал до дома.

Вот, пишу. Фото воспоследуют. Брал зеркалку с собой.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…