Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Лытдыбр, и об остром

У нас второй день идет моросящий дождь. Погода такая, что я решил не высовываться на улицу -- и завтра обещают примерно то же. Собственно, делать там совершенно нечего, потому что Супермаг прекрасно возит продукты на дом, а кроме продуктов мне ничего не нужно.

Дождался днем очередного заказа: в числе прочего были 8 курзапчастей в виде голеней. Из двух решился, наконец, сварить суп -- такой, как готовил в последние недели для жены. Получилось аппетитно, но в следующий раз риса надо будет положить побольше. Ну, или лапшу засандалить.

Оставшиеся запёк в пакете магги курица барбекю, досыпав чайную ложку сушеного молотого чеснока и столовую -- сушеной же и молотой же паприки. Вышло здорово!

В комнате стоит легкий аромат вкусной свежей еды.

Звонили брат жены и ее лучшая подруга. Мне очень помогают их звонки, хотя мы говорим о пустяках. Всё не один.

В составе заказа привезли мне несколько баночек болгарских национальных консервов. Все, наверное, знают лютеницу: молотую смесь из томатов, моркови, сладкого болгарского перца, лука и чего-то еще. В стране это блюдо -- как у нас борщ: у каждой хозяйки по-своему. И каждая фирма, специализирующаяся на овощной консервации, имеет собственные рецепты, причем выпускает не меньше четырех-пяти сортов: крупномолотую, тонкомолотую, детскую, колхозную (!), деревенскую и т.п. Мне глянулась крупномолотая домашняя фирмы "Дерони" (это вообще едва ли не лучшая фирма в Болгарии). Называется "Домашна едросмляна лютеница".

Еще у болгар есть подобное блюдо под названием "айвар". Вообще-то это блюдо сербской кухни, но соседние балканские страны настолько близки друг к другу, что уже и забыли, кто из них какое блюдо изобрел. Айвар от лютеницы отличается тем, что в нем много баклажанов и, кажется, кабачков. Вроде лютеницы, смешанной с икрой заморской, баклажанной. Лютеница темно-оранжевая, почти красная; айвар ярко-оранжевый, почти желтый. Айвар мне нравится фирмы "Гурменица", сорта "пикантный" -- в нем вовсе не чувствуется подсолнечное масло, которым злоупотребляют другие производители. Но дорогой, собака: за пол-литровую банку просят практически как за бутылку неплохого сухого вина.

Название "лютеница" происходит от слова "лют" -- "острый". При этом лютеница, вообще говоря, острой не бывает: она может быть пикантной, но вот именно остроты в ней нет. Однако у болгар есть овощные закуски, которые именно остры.

Первая из них -- "Апетитка". Представьте себе лечо, в котором вместо сладкого перца использованы маленькие стручки острого. Вот именно как в лечо: в каждой баночке апетитки есть ровно два жгучих перчика. Вкуснейшая вещь, кто понимает.

Вторая -- "Лютивка". Это тонко помолотая разновидность лютеницы, в которой тоже заменили перец сладкий на перец острый. Практически крем. Мне он особенно нравится с сосисками.

Ну, и третья -- "Крем от люты чушки". Чушка -- красный перец, люты -- жгучие.

Если апетитку или лютивку можно брать любой фирмы -- разница будет невелика, то крем от люты чушки фирмы "Дерони", например -- просто разновидность лютивки поострее, а вот фирма "Кох" (KOCH) кладет в нее чили с зернами, и получается нечто, по консистенции и вкусу более всего похожее на советских времен консервированную кавказскую аджику. В отличие от всего вышеперечисленного, есть ее как самостоятельное блюдо не могу даже я, это в чистом виде приправа -- в харчо класть или в другие блюда, которые надо сделать острыми. Очень удобно, когда в доме не все любят жгучее: готовить на слабаков и приправлять в тарелке. Можно, разумеется, и сразу в кастрюлю или мультиварку бухнуть.

Поеду в Москву, захвачу.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.