Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О подражании

Я всегда впадаю в ступор от вопроса: кому из литературных/киногероев вы бы хотели подражать (или быть на него похожим)?

Потому что -- никому. Я -- это я, со всеми своими особенностями и закидонами. И пытаться подражать кому бы то ни было -- бесполезно прежде всего по той простой причине, что у предмета подражания -- особенности и закидоны свои, и его жизнь/характер/поступки определяются ими.

Что с того, что я хотел бы быть похожим на Гэндальфа Белого или на Гарри Поттера в части владения мастерством волшебника? На Валуева в части физической формы и спортивного мастерства? На Лемешева в части голоса и музыкального таланта? Ну нет у меня ни к чему такому никаких способностей.

И потом... Вот например, хотел бы я быть как Пушкин. Или как Лермонтов. В смысле литературного таланта. Но что первый, что второй имели отвратительный характер, вели себя с близкими людьми как записные сволочи, отчего, собственно, и погибли. Нет уж, нет уж.

Теоретически, как христианин, должен я стремиться подражать Иисусу. Но, да простит Он меня и помилует, нет во мне столько любви ко ВСЕМ людям, чтобы подставлять вторую щеку или проходить два поприща, когда меня просят пройти одно. И я все равно никогда не смогу вылечить слепого, сделав брение из плюновения. Тем более, если для этого надо в конце концов повисеть на кресте.

Мне случалось в жизни помогать людям, которым нужна была помощь -- но не из абстрактной любви к ближнему, а потому, что (простите за пафос) сердце так велело. Но, в общем-то, я хотел бы, скорее, быть похожим на Св. Павла, чем на Христа. Но и тут облом, ибо я как раз (подобно 96% всех людей) ни холоден, ни горяч... а все знают, что Господь делает с такими.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments