Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Об обучении детей

Поднимаю из комментариев к предыдущему постингу, вдруг кому-то пригодится.

В иезуитских школах детей заставляли заучивать колоссальные объемы информации, решать множество задач, сочинять тексты и выступать перед публикой. По сравнению с сегодняшней школой, нагрузки были, я думаю, больше (чего стоят хотя бы три языка -- надо учить слова и правила).

Плохо ли это?

Детский мозг чрезвычайно мощен и гибок, но это проявляется только в состоянии перенапряжения. При этом он ускоренно и усиленно развивается. Как известно, то же самое справедливо для мышц: все спортсмены знают, что результат достигается только тогда, когда упражнение сделано столько раз, что больше не можешь -- и еще один раз. То же справедливо и для мозга.

Жалеть -- значит не жалеть (с) А. Бек, "Волоколамское шоссе" (Бек приписывал эту фразу генералу Панфилову, она относилась к необходимости обучать и тренировать бойцов).
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments