Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О прозелитизме православном и католическом

Френдлента принесла историю, поражающую своей типичностью.

Процитирую френда (но сходите все-таки по ссылке сверху почитать оригинал, там важные детали):
чувак захотел нахрапом за 40 минут отмиссионерить своего врача, случился облом, но заместо анализа своей неудачи как своей,перенес вину на неудачно отмиссионеренного и вернулся в учительскую позицию по отношению ко всем неподдающимся проповеди.

привычка учить как то отбивает привычку учиться самому.


Вообще вопрос гораздо сложнее (и заслуживал бы статьи, если не книги). Ограничусь наиболее очевидным.

Проблема в том, что в начале 90-х православное священнослужение стало из полуподпольного, не одобряемого обществом занятия -- массовой профессией. Потребовался массовый же призыв -- и как его неизбежное следствие, массовое унифицированное и для этого сильно упрощенное обучение.

70 лет советской власти практически полностью уничтожили СИСТЕМУ духовного образования (да и была ли она? у меня есть вполне объективные основания сомневаться). В итоге -- средний выпускник семинарии (подозреваю, что и академии) не способен вести прозелитскую деятельность с учетом личности того, кому он проповедует.

Будь на его месте отец Общества Иисуса (или даже монахиня из ордена, относящегося к этому Обществу) -- хм, я видывал людей скептических и атеистически настроенных, кои после беседы с подобными шли прямиком на катехизацию.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments