Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

И еще о биткойне, два мнения людей, имеющих с ним дело

Просто умно и доходчиво написано Zodd Zverev из фейсбука.
Биткоин не может стоить 1 доллар вообще никак более. Он может стоить где-то порядка 6000 долларов или сразу после этого ноль.

Попробуйте разобраться, что такое обсчёт блока, майнинг, сложность сети, общая мощность оборудования и медиана комиссии. Тогда вы поймёте, что ниже определённого уровня цены сеть становится невыгодно поддерживать. Отличным примером может служить разворачивающаяся прямо сейчас «трагедия Даш». Но у Даша есть мастерноды и PoS, у битка - нету.

Это чем-то напоминает сланцевую нефть. Как только цена падает ниже себестоимости - майнеры выключают оборудование, сложность сети падает, средний доход майнера растёт и оборудование снова включается.

Так вот, у Даша сложность считается по последним 24 блокам, а у биткоина по последним 2016. И никаких мастернод для поддержания целостности сети у биткоина нет, есть обычные ноды. То есть, при падении доходности от майнинга за счёт снижения цены монеты, сеть просто начнёт выключаться.

С другой стороны, для проведения транзакций придётся поднимать комиссию. Как только медиана комиссии сильно возрастёт к медиане транзакции, закончатся и транзакции. И сеть умрет.

Сейчас мединана транзакции уже 1360 долл, а медиана комиссии 14,6 долл. Это очень много, но сеть пока жива. Если цена ощутимо пойдет вниз и начнётся паника, комиссия ещё взлетит, потому что количество операций вырастет. Тогда значительную часть биткоина вообще невозможно будет перевести между кошельками, потому что комиссия у них будет выше суммы входов (таких кошельков уже порядка 4 миллионов).

Так что биткоин уже никогда м никак не может стоить ни 1 доллар, ни 1000 долларов без серьёзного патча сети и её глобальной перестройки. Биткоин не был рассчитан ни на такой рост мощности сети, ни на такой рост цены. Это мертвая монета.

Да, нынешняя ситуация не войдёт в учебники. Разве что для умственно-отсталых. Подобная ситуация в биткоине уже была в 2013 году. Но было принципиальное отличие: китайцы смогли сделать очень мощные асики для обсчёта транзакций, а эти асики вытащили сеть. Сейчас я не уверен, что возможен кратный рост производительности на одном устройстве (тогда был рост на порядки).

Я занимаюсь куплей/продажей биткоина с 2011 года. Если ещё не вложились в биткоин - не вкладывайтесь. Если вложились - продавайте.


Вот тут один чувак делится перипетиями своей попытки вывести чуток биткоинов из недр в нормальной валюте:
Я тут пытаюсь продать немного своих биткоинов, и этот процесс настолько ужасен, что это даже смешно.
На понимание того, как подписать транзакцию из моего неактивного хранилища, и при этом не не спалить приватный ключ на подключенной к сети машине, — у меня ушло все утро.
Мне пришлось предоставить фотографии моих водительских прав и паспорта какому-то сомнительному сайту, о котором я знаю только то, что ему можно доверять настолько же, насколько можно доверять бирже MtGox.
Я решить попробовать сначала вывести чуть-чуть, пробную сумму, и мне выкатили стоимость транзакции в 20 долларов, что просто абсурдно.
Пока я ждал подтверждения транзакции, я успел перекусить, что, в принципе, неплохо. Я съел обжаренное авокадо с яйцом, если что.
Затем я захотел сконвертировать полученные деньги в... ну, в евро, потому что, знаете ли, швейцарские франки — довольно экзотическая валюта, которую никто не принимает к оплате.
Но слушайте, если бы к вечеру что-нибудь все-таки появилось на моем счету, я бы не ворчал. Ну, кроме того, что… эй, Coinbase! Почему мне нельзя вывести мои деньги без всех этих заморочек?
А, ну да, мой банковский аккаунт не подтвержден, так что для активации я должен переслать вам деньги через SEPA… что, разумеется, займет два-три банковских дня…
ха, это фактически помогает считать время транзакции самого биткоина более-менее приемлемым.
Но это хорошо, я могу вам просто поверить, вы похоже не запускаете лапы в мои деньги в процессе обмена валюты, да и выбора другого у меня нет… и это, я действительно хочу успеть продать пока пузырь внезапно не лопнул.
ну, типа, если я вложил до хрена живых евро в Coinbase прямо сейчас, а вывести могу только через три дня — это же в порядке вещей, да?
Ой, кстати, а что это тут мелким шрифтом? — А-а-а, я не могу продавать больше… больше… ОДНОГО БИТКОИНА? В НЕДЕЛЮ?
но… но… но как мне вывести деньги сейчас?
а это и правда деньги, или что, если их невозможно ни использовать, ни перевести, ни превратить хоть во что-то чуть более ценное?
очевидным решением было бы послать сканы моих документов еще более сомнительным сайтам.
или я мог бы последовать вот этому совету и пойти обменивать суммы с шестью нулями на темную улицу к одному из тех странных людей в капюшонах.
Серьезно, я и выразить не могу, как неэпически долго я вообще не мог понять, как сделать все это правильно. Я и до сих пор не думаю, что это вообще возможно.
или вы покупаете сейф и если у вас в доме приключится пожар — ваши денежки тю-тю…
или же вы используете новое высокотехнологичное решение типа Electrum или Armory, но тогда вам придется иметь дело с USB-ключами (что не так-то просто), и я не думаю, что с ними все в порядке на предмет обратной совместимости…
или же вы пытаетесь все сделать по-простому, как я, и просто храните приватный ключ в виде набора QR-кодов, используя схему обмена ключами Шамира. («по-простому», блин)
и затем выясняется, что использование с компьютера, отключенного от сети — та езе по сложности задача, к тому же никак не документированная. Помните, да, четыре часа я утром с этим провозился…
и это меня расстраивает, потому что это все ровно противоположно тому, о чем я думал несколько лет назад, вкладываясь в биткоины.
Все это по-прежнему слишком сложно в использовании, да к тому же удручающе ненадежно и небезопасно. Но теперь еще вот эти невообразимые платы за каждую транзакцию, бесконечные времена подтверждения и крайне непрактичные обмены с уровнем приватности ниже нуля.
Валюта будущего.
Для ссылок, на будущее: все очень плохо документировано, но Electrum может это сделать. Я попытаюсь объяснить, как — на следующей неделе.
Я уже почти склонился к тому, что мне сто́ит использовать программу от Виталика, в которой по-прежнему есть та дикая ошибка (которая была замечена семь месяцев назад). [Суть ошибки: если пользователь пытается перевести сумму, значительно меньшую содержимого счета, — счет обнуляется (sic!) — прим. переводчика.]
Кто-то еще посоветовал использовать защищенный паролем на уровне железки — электронный кошелек, с секретной фразой для восстановления, защищенной SSSS. Это по-честному, хотя я и сомневаюсь, что этим удобным способом пользуется так уж много народа.
Тут мне умные люди присоветовали лучше накупить на все деньги наркоты. Может это и правильно. Было бы проще.


Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments