Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О биткойне

Сегодня позвонили мне из какой-то левой конторы и попытались втюхать биткойны. Это переполнило чашу моего терпения, и я уже собрался написать о них большую статью, но тут обнаружилось, что ее уже написали (и обязательно прочтите комментарии, там много по делу).
Вкратце выводы из этой статьи (полужирным выделено главное):

При текущих ценах фанаты биткоина в течение следующих 12 месяцев должны будут вложить в него почти $10 млрд. только для поддержания цены на достигнутом уровне, оплаты работы майнеров и скупки новых биткоинов. Другими словами, только для поддержания курса им придется влить в биткоин столько же, сколько всего год назад составляла вся его капитализация. А это вряд ли. И даже если это все-таки случится, это лишь увеличит сумму необходимых дальнейших вливаний, пока таких вливаний взять станет неоткуда. В этом смысле биткоин требует от своих поклонников даже большей веры, чем Тесла с ее бесконечными новыми раундами сбора денег (а капитализация биткоина между тем уже в три раза больше капитализации Теслы).

• В очень недалеком будущем биткоин подпадет под регламентирование, которое лишит его самых привлекательных характеристик и положит конец методам его использования для незаконной деятельности с целью уклонения от налогов и отмывания денег. Даже «честных» инвесторов в биткоин вскоре призовут отчитаться о своих прибылях от биткоина, что, скорее всего, вызовет продажи ими своих биткоинов для покрытия налоговых платежей.

• Объемы электроэнергии, затрачиваемые на биткоин, огромны и с точки зрения общественной пользы совершенно неоправданны. Реакция не за горами. Более того, по мере роста цены биткоина, растет и потребление электроэнергии, поэтому те, кто ожидают бесконечного удорожания биткоина, могут и не дождаться, ведь не будет вся Земля бесконечно направлять на него свои ресурсы.

• Биткоин никогда не будет принят массовым рынком. По той простой причине, что он гораздо менее защищен на структурном уровне по сравнению с обычными цифровыми валютами. И это еще вдобавок к краткосрочным проблемам, в числе которых трудность использования, медленность для пользователей и торговых организаций, рискованность в связи с волатильностью и дороговизна для большинства транзакций. Без массового распространения биткоин - ни что иное как очередной большой мыльный пузырь.

• Само ядро биткоина, состоящее из подписанных транзакций на блокчейне, когда-нибудь будет взломано. Биткоин будут похищать и в рамках законных сделок. Это совершенно точно и только вопрос времени. Дальнейшее усовершенствование биткоина может сделать его более защищенным и отодвинуть эту опасность, однако те биткоины, которые не двигались со своих первоначальных адресов, все равно будут нещадно разворовываться. Таких бездействующих биткоинов/адресов очень много.

• Биткоин – это не золото, потому что требует наличия дорогой функционирующей экосистемы для поддержания своего существования.

• Нельзя исключать, что биткоин – это своего рода новые алмазы, если принять, что он изначально создавался как некая картельная операция. Однако, единственная стратегия выхода для создателей в этом случае – массированная продажа своих биткоинов, которая сама обрушит рынок.


Нашлась и еще одна интересная статья на ту же тему (опять же, воспроизвожу только выводы):

По каким правилам осуществляется конверсия криптовалюты в "настоящие" (фиатные) деньги? Это самый безобидный вопрос (ЦБ у нас тоже устанавливает курсы вают по своему разумению и может поднять или уронить его вдвое и ему за это ничего не будет), но мне он интересен, так как я не понимаю, как обычные числа (это как столбиком считать, только быстро) могут вчера стоить сто долларов, а завтра уже тысячу долларов. Не укладывается это в моей голове прикладного математика по образованию.

Как вообще конвертируются криптовалюты в нечто материальное? Куча проектов, где за статьи или иной контент платят "койнами" (я уже много раз к ним подступался, но все время меня что-то останавливает). Но почему и как? Каковы гарантии, что за сделанную работу я получу свои деньги? По сути речь идет о доверии к автору площадки, что у меня, человека с профессиональной деформацией, вызывает баааальшие вопросы.

Раз уж упомянул о гарантиях, то выделю это особо. Кто дает гарантии по сделкам с криптовалютами? Апологеты утверждают, что сама технология что-то там гарантирует. Но это смешно. Она гарантирует что-то, когда все хорошо. А когда все плохо? Что если конвертация из ***койнов в товар, вознаграждение или фиатные деньги не произошло? К кому мне идти жаловаться? В обычно жизни у меня есть некая сделка, регулируемая Гражданским Кодексом. Может быть даже договор (даже в виде оферты). А что у меня с криптовалютами, которые пока не признаются государством, законом, судами? На чью сторону встанет арбитраж, если я пойду доказывать, что мне что-то должны? Или кто-то будет опротестовывать сделку со мной? Да, российский суд самый гуманный и независимый суд в мире, но что-то мне подсказывает, что в случае с криптовалютами он может и вовсе отказаться от рассмотрения дела по существу. Какова вообще юридическая сила всех этих криптовалютных сделок?

Какова ответственность лиц, запускающих свою криптовалюту? Есть ли она вообще? Чем биткойн отличается от МММ с его фантиками?
Кто является надзорным органом, защищающим права участников обмена криптовалютами? Да, можно долго ругать ЦБ за его бюрократию и нерасторопность, но худо-будно, но он стоит на страже вкладчиков. И если какой-либо банк совершает сомнительные операции, то лицензию отзовут, а вкладчики (физлица) получат в АСВ свои деньги (может не все, но хотя бы часть). А куда жаловаться, если "обанкротится" криптобиржа или если она нарушит свои обязательства? А если у нее украдут все деньги те же хакеры? Жизнь научила меня рассматривать worst case и в данном случае у меня нет ответа, на поставленный вопрос.

Чем подтверждает мое право владения криптовалютами и иными производными от них ("умные контракты" и т.п.)? Вот украли у меня "цифровой кошелек" и как мне доказать, что он принадлежал мне, если вдруг он всплывет где-то? А если у меня сделка с недвижимостью, закрепленная умным контрактом? Я уверен, что он будет жить 10-20-50 лет? Честно говоря нет. У нас даже с долговременным хранением электронных документов не могут решить вопрос, а тут какие-то саморегулируемые криптовалюты.


Замечу в скобках, что ЦБ РФ уже дал понять, что будет считать незаконным использование криптовалют для расчетов.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.