Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О власти и сетевом управлении

Умные люди несут иногда такой бред, что возникает сомнение -- действительно ли они умные?

1. Развитие "информационной связности" (т.е. сеть Интернет) и создание "искусственного интеллекта" (в широком смысле, сюда относятся и блокчейн-контракты, и "судебный ИИ", и беспилотные автомобили) создают качественно новый тип ресурсов, которые уже не могут контролироваться отдельными властными группировками, а служат всему обществу. За счет этого появляются "безличные" системы управления, создающие предпосылки для перехода от иерархического к сетевому Управлению (не Власти, Управлению!):

Переход от Пирамидального управления к Сетевому делает всю эту демократическую шумиху ненужной. Если народом управляет беспристрастная Сеть, которую невозможно подкупить, которая абсолютно безлична - то народу просто не на кого изливать свой гнев. Общество перестаёт быть Пирамидой и становится одноэтажным.

Недавно в ЖЖ пробегала статистика явки на выборы в разных странах Европы; так вот, в Швейцарии, где масса вопросов решается прямым голосованием на референдумах, эта явка намного меньше (53% или около того), чем в среднем по Европе. Развитая прямая демократия делает ненужной демократию представительскую; голосование биткойн-майнеров определяет, какой блок транзакций деньги, а какой - мусор, без обращения в какой-либо суд.

2. Далее возникает развилка. У Насобина (пересказываю по памяти) вокруг новых ресурсов возникает (сама собой, снизу) новая Власть, которая побеждает существующую (в силу ее полной нравственной и интеллектуальной деградации, которой посвящена как бы не половина всех сетевых текстов Насобина). У Солохина использование новых ресурсов делает ненужным тотальный контроль за каждым уровнем Управления, и приводит к сокращению потребности высшей Власти в новых вассалах ("роботы надежнее"):

Если сегодня, по подсчетам Щеглова и Хазина, примерно 1% граждан является людьми Власти, членами властной группировки, то после утверждения власти Сети таких людей останутся буквально десятки, много если сотни. То есть, вся полнота Власти на планете земля реально должна сосредоточиться в руках нескольких Фамилий, а все остальные "феодалы" превращаются в пятое колесо телеги. Представляете, какое страшное потрясение нам предстоит пережить, прежде чем мы сможем войти в сетевой рай?

Но в любом случае, резня неизбежна - или между новой и старой Властями, или между "верхами" и "низами" старой Власти. Роботы отберут не только работу у подданных, но и властвование у людей Власти; чиновник-коррупционер больше не нужен, бюджет будет пилить правильная "закладка" в программе бюджетного робота (как раз вчера я приводил пример такой закладки - эмиссию криптовалюты Tether).

3. К какому же светлому будущему приведет конец предыдущей Власти? У Насобина это практически коммунизм, царство свободы, когда все люди братья и свободно, без ограничений со стороны "баблоса", "фискалов" и прочих атрибутов Власти, обмениваются продуктами своего труда, а регулирует обмен безличная система "умных контрактов". У Солохина "светлое" будущее выглядит более реалистично:

Крупные собственники станут не нужны. Их имуществом будет управлять Сеть, а им самим будет предложено упокоиться в той или иной форме. [собственно, это не прогноз, а свершившийся факт, в современном мире "крупный собственник" как правило должник банков и фискалов, и их имуществом уже управляет сеть, только не компьютерная, а социальная]

... в Сетевом обществе не будет нужды в силовых структурах. Ведь система тотального контроля предоставляет Сети огромные возможности заниматься с каждым из нас индивидуально, учитывать персональные особенности, склонности и слабости каждого. [как я писал некоторое время назад, в светлом будущем месячный бан в фейсбуке, который и сегодня делается "безличным" роботом, будет означать, что Вы просто исчезнете для окружающих - ни поговорить, ни деньги перевести, ни уж тем более работать Вы не сможете; вот так примерно и будет работать Сеть]

... главным врагом, на который будет обрушиваться гнев общества, будет ненавистная "властная группировка". Теорию Власти будут изучать в школе, и все дети сызмальства будут знать, как плохо становиться "вассалом" и какая кака любой человек, претендующий на роль "сюзерена" [у довольно значительной части читателей "Лестницы" Власть вызвала именно такую гамму эмоций; если верно предположение, что задача высшей Власти начать "огонь по штабам" и зачистить свои же нижние уровни, так оно и будет].

Таким образом, на смену Власти нынешних хозяев мира (деградировавших ниже плинтуса, по Насобину, или расплодивших слишком много столь же нижеплинтуссных вассалов, по Солохину) придет новая Власть (не-европейцев, по Насобину, или тех же хозяев, но с вассалами-роботами). Вот в этом и будет заключаться "конец Власти".


(Там есть еще рассуждения Щеглова, советую пройти по ссылке и прочитать пост полностью.)

Ничего этого не будет. По очень многим причинам, главная из которых заключается в том, что ключевая задача власти -- принуждение к исполнению обязательств, а она без аппарата насилия решена быть не может. Власть исторически вырастает из аппарата насилия, деньги и имущество становятся властью много позже и весьма опосредованно. Никакой блокчейн никого ни к чему принудить не может. Более того, он существует лишь постольку, поскольку его признают круги, обладающие правом на насилие (вот в Китае запретили -- и куда там пойти с биткойном?).

Этого соображения, вообще говоря, достаточно, и разбирать дальше отдельные тезисы нет нужды. Но я все-таки прокомментирую наиболее смешные:

а) таким мифом уже является блокчейн ("мы все переведем в цифру, все поделим поровну") -- во-первых, блокчейн не столько миф, сколько хайп. Мы это уже проходили в конце 90-х с "интернет-бизнесом": пока народ не понял, что никакого "интернет-бизнеса" как отдельного явления не существует, куча деятелей наварилась на его пропаганде и на создании бессмысленных доткомов, так же не имеющих внятной бизнес-модели, как нынешние блокчейновые проекты.
Кстати, из "мы все переведем в цифру" никаким логически корректным способом не следует "мы все поделим поровну" -- да и на практике что-то никто биткойны поровну не делит.

б) по своему устройству человек способен действовать в режиме "соблюдения договоренностей", даже находясь на высших уровнях Власти и даже когда эти действия сулят меньшую краткосрочную выгоду, чем кидалово. Вот на этой особенности человеческой "нейросети" и можно выстроить миф о конце Власти -- очень странное заявление. Вы видите конец власти в том, что является условием ее существования...

в) в светлом будущем месячный бан в фейсбуке, который и сегодня делается "безличным" роботом, будет означать, что Вы просто исчезнете для окружающих - ни поговорить, ни деньги перевести, ни уж тем более работать -- совершенно очевидно, что это немедленно приведет к созданию параллельно действующих альтернативных структур, в которых можно будет и поговорить, и деньги перевести, и тем более работать, было бы желание. Собственно, все это легко наблюдать прямо сейчас, на примере Фейсбука, Вконтакте, ЖЖ, Dreamwidth... См. на эту тему замечательное эссе Сирила Норткота Паркинсона о том, как появляются новые научные журналы. Ограничить или исключить создание и распространение альтернативы может только ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ВЛАСТЬ, обладающая мощным репрессивным аппаратом (да и то, постольку-поскольку: полное уничтожение "серых" и "темных" областей экономики и человеческой деятельности не удалось еще никакому государству).

Блокчейн сегодня -- как раз та самая альтернатива, возникшая в условиях (и по причине) значительно усилившегося контроля за экономикой и деятельностью со стороны централизованной власти. И она еще очень долго будет оставаться не более чем маргинальной альтернативой.

Из этого, кстати, следует более интересный тезис: чем больше будет таких альтернатив, тем более фрагментированным будет общество (это мы наблюдаем прямо сейчас на примере соцсетей, которые стремительно фрагментируются внутри себя), причем устойчивые сообщества (те самые сетевые структуры) будут все меньшего размера, и в каждом из них будут свои правила -- и своя власть.

Если хотите знать, как это будет выглядеть, поинтересуйтесь для примера историей сообщества "китчен_нах" -- вот так и будет выглядеть динамика и результаты сетевого управления.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.