Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

К столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции

Я как-то писал уже здесь, что среди большого количества альтисторических книжек, повествующих о том, как переустроили бы Россию авторы, если бы попали, есть определенная категория, в которой спасение России обуславливается созданием некоего сообщества "коммунаров", "князей", "ликторов Службы имперской безопасности" и т.п.

Люди эти, воспитанные особым образом, настроены на Служение, то есть исполнение Долга перед Родиной, плюс, разумеется, искоренение всяческих пороков: коррупции, предательства, бандитизма и воровства, и т.д. Чаще всего вместе с носителями. Сами же они лишены эгоизма, карьеризма, стяжательства, индивидуализма, стремления ставить личное (включая семейное) поперед общественного, и т.п. Короче, "дан приказ: ему на Запад, ей в другую сторону". Перед ними ставится благородная задача контролировать и поправлять всех остальных членов общества, в том числе, при необходимости, вмешиваясь в работу органов управления на любом уровне.

За столь великое Служение они вознаграждаются Обществом различными ништяками, типа первоочередного доступа к материальным благам, возможностям роста карьерного и духовного, возможностям растить и развивать детей и т. же п.

Читая подобные опусы, коих много на Самиздате, и не только на нем, я все время пытался понять, что же мне все это напоминает. И вдруг понял: "Компартия как своего рода орден меченосцев внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность" (И.В. Сталин, "О политической стратегии и тактике коммунистов", п. 7).

И спецраспределители, и "конверты", и "номенклатура", и прочее, и прочее...

Авторы-то пытаются честно найти решение задаче организации хорошо управляемого общества -- которая действительно требует кадров, нацеленных на служение целям общественным, а не на достижение целей личных. То есть довольно массовой прослойки, у которой тем или иным способом создана мотивация, противоречащая естественной, основанной на базовых инстинктах человека как существа биологического. И в качестве такого способа предлагают помянутые авторы то, что мы, собственно, уже проходили и хорошо знаем, чем оно кончилось. Даже в тот, исторически короткий, период, когда мотивация положительная (поощрения за достижения, за исполнение долга и др.) сопровождалась мощнейшей мотивацией отрицательной (через стирание в лагерную пыль за нарушения, стяжательство и др.) -- не удалось полностью искоренить естественные побуждения человека тащить в свою норку побольше, самоутверждаться через унижение окружающих, выстраивая классическую иерархию стаи шимпанзе, путать государственных баранов со своими и вообще вести себя кое-как.

На самом деле даже русское дворянство в 17-18 веках (до печальной памяти реформы Екатерины Великой, не тем будь помянута) ориентировано на служение Родине было как бы не в большей степени, чем послесталинская КПСС.

Есть ли вообще решение тому?

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments