Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О Каталонии и ЕС

Дополню предыдущий пост:

События продолжают разворачиваться, и в ответ на кадры "звиряччаго побыття" народа полицией, бурно распространяющиеся в СМИ и интернете, уже начали выступать чиновники Евросоюза и входящих в него стран -- с осуждением правительства Рахоя.

Для меня самый важный звоночек -- вот этот: Референдум о независимости Каталонии является законным, в связи с чем применение испанскими полицейскими силы недопустимо. Об этом заявила в воскресенье заместитель председателя Европарламента, австрийский евродепутат от партии "Зеленые" Ульрике Луначек.

Вообще говоря, при действующих в ЕС правилах, выход Каталонии из Испании должен означать выход ее из Евросоюза, шенгенской зоны, еврозоны и т.п., со всеми вытекающими последствиями (часть которых я упомянул в прошлом посте).

Но если ЕС так или иначе сделает для Каталонии исключение, оставив ее в Евросоюзе как новую независимую страну (в обход процедуры и с нарушением конституции Евросоюза -- которая, впрочем, не всеми ратифицирована и не действует, и мимо Лиссабонского договора, где такая ситуация не предусмотрена), то последствия могут быть следующими:

1. Возникнет прецедент, который немедленно приведет к "параду суверенитетов" в ряде государств (Бельгия, Испания -- там не одни каталанцы хотят на волю, -- Франция, Италия...), что, как я уже не раз писал здесь, страшно выгодно брюссельской бюрократии как инструмент перехвата суверенитета национальных государств в свою пользу.

2. Появится необходимость срочного пересмотра Лиссабонского договора, что лежит в русле "плана Макрона", предусматривающего все ту же передачу еще целого ряда суверенных функций от национальных государств на уровень евросоюзных центральных органов (без пересмотра Лиссабонского договора это нелегитимно).

Закупаем попкорн и ждем развития событий.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments