Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О фальшивых (АКА чеченских) авизо и приблизительной осведомленности

uborshizzza написали пост о фальшивых авизо, в котором изложили их историю в совершенно обывательском духе, переврав практически всё, что только можно.

Прочитайте их текст.

А теперь я расскажу, как это было на самом деле.

Никакого «Вах, дай миллиард долларов денег, завтра верну, мамой клянусь!» не было и быть не могло, потому что авизо не использовалось для получения кредитов. Авизо -- это телеграфное сообщение о переводе денег. Закодированное довольно примитивным кодом, таблица которого содержалась в сереньких таких тоненьких книжках, которые Центробанк рассылал по всем отделениям всех банков. В книжке было написано примерно следующее (точных слов не помню, но принцип понятен):
10 000 рублей -- пигмей
100 000 рублей -- конура
...
платеж -- гондурас
расчетный счет -- гора
один -- база
два -- чертаново
три -- провал
...
пять -- заноза

и т.п.

Из банка-отправителя в банк-получатель приходила телеграмма следующего содержания:
гондурас конура заноза пигмей гора чертаново чертаново база провал база провал чертаново.

Понятно, да?

Зачислить на расчетный счет № 2213132 150 000 рублей.

В советские времена книжечки с кодом хранились в сейфе у начальства среднего уровня, банков было мало, были они государственные и очень жестко контролировались.
В начале 90-х насоздавали более 2000 коммерческих банков, и книжечки стали уходить налево. К тому же начальство среднего звена, составлявшее авизо, считало, что ему недоплачивают (по сравнению с тем, сколько хапали топ-менеджеры и хозяева банков).

Ну и -- Чечня. Там контроль рухнул практически еще в 91 году. И кто-то (причем, возможно, не в самой Чечне, а поближе к центру) придумал схему с фальшивыми авизо:
- в центральных или северных областях России находили лоха, который соглашался предоставить свой расчетный счет для получения шальных денег;
- из какого-то чеченского банка (часто вполне респектабельного, типа отделения Сбера или Промстроя) приходило авизо с поручением зачислить на счет лоха крупную сумму;
- лох по поручению тех, кто его нашел, отправлял деньги дальше, разбив сумму на много частей (и немного оставив себе за услуги). Эта операция была уже "законной";
- лоха тихо (или не совсем тихо) убирали.

Кстати, бороться с этим делом начали в 1992, в 1993 практически зажали, а к началу первой чеченской -- уже полностью исключили (ликвидировав авизо как класс).

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments