Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О возможной войне между США и Северной Кореей

Тут [personal profile] makkawity навел на статейку с разбором возможного конфликта между КНДР и США.

Занятные люди.
1. Непонятно отчего они решили, что Ким нанесет удар по Гуаму первым. Ему это совершенно не нужно.
2. Если же он это сделает, то ни о каких В1-В, базирующихся на Гуаме, можно будет уже не говорить.
3. Первоочередной задачей наверняка станет уничтожение Ким Чен Ына. В случае начала войны он перейдёт в специальный бункер, однако лидера КНДР американцы будут стараться достать и там -- только сначала нужно будет узнать, в каком именно бункере он находится. В отличие от Афганистана, у США нет надежной и многочисленной агентуры в КНДР. Поэтому искать его они будут годами (впрочем, в Афганистане нужные бункеры нашлись тоже далеко не на следующий день. Сколько лет искали Бен Ладена?).
4. В случае превентивного удара со стороны США Китай точно не останется безучастным. Представляю себе, что они (при нашей поддержке) устроят на следующий день в Совбезе ООН. Вполне можно ожидать ввода ими в КНДР миротворческого контингента тысяч этак в 500-600, с комментарием, что удар по этому контингенту будет рассматриваться как объявление войны КНР.
5. Кроме ЮК, Ким вполне может нанести retaliatory strike ракетами средней дальности по крупным городам Японии (где расположены ее основные производственные мощности и центры управления). Японию он не уничтожит, но на мировой экономике это отразится очень радикальным образом. Разрушение или даже нарушение работы южнокорейского и японского центров производства компьютерных комплектующих приведет к сильному спаду не только в производстве электроники, но и в других отраслях -- поскольку от электроники сейчас зависят практически все отрасли.
6. Действия спецназа США на территории КНДР обречены на очень быстрый провал: густонаселенная страна с враждебным населением и большой концентрацией наземных войск -- не то место, где может сколько-нибудь долго выжить РДГ.
7. Удары высокоточным оружием эффективны тогда, когда известны цели. США могут уничтожить известные им промышленные и энергетические установки КНДР, что же касается военных целей -- то их 50 лет закапывали и маскировали. Вызвать в стране гуманитарную катастрофу возможно, разрушить военный потенциал до уровня, когда нельзя будет ожидать сопротивления -- никак нет.
8. Самое главное: Вооружённые силы КНДР — около 1,5 миллиона, США -- в 10 раз меньше, с учетом Южной Кореи -- в 2 раза меньше. При мобилизационном потенциале КНДР -- еще миллиона полтора, как минимум. В ЮК вряд ли соберут столько, в США, поскольку война неизбежно начнется со значительных потерь в личном составе -- будет очень сложно набрать людей. Получить поддержку ООН, как в прошлый раз, точно не выйдет.
9. В итоге для США война не будет "маленькой и победоносной", мировую экономику она стремительно обрушит, и при этом США имеют шанс пострадать сильнее остальных стран, учитывая их общеизвестные проблемы. Эмбарго КНР на экспорт в США продуктов высокотехнологичного бизнеса -- понятно, к чему приведет, особенно в условиях разрушений в Японии и прекращения поставок из ЮК.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments