Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О Каталонии и "параде суверенитетов" в Евросоюзе

В Каталонии объявлено о проведении референдума по вопросу отделения от Испании. Регион хочет стать страной.
Испания категорически против и объявила, что не собирается признавать результаты референдума.

А как к этому отнесется ЕС?

Если у наднационального руководства Евросоюза есть хотя бы немножечко мозгов, они должны будут отделение Каталонии поддержать. И вот почему: чем сильнее будут раздроблены нынешние национальные государства в составе ЕС, тем крепче будет позиция центральных органов союза, тем легче будет преодолевать взбрыки отдельных стран, считающих себя исключительными (Польша, например).

Кстати, я писал об этом еще в 2006 году, но немного в другом аспекте:
Наднациональные структуры и национальные государства
2006-12-14 22:46:00
...в современной Европе, которая все более и более управляется наднациональными органами Европейского Союза, все менее и менее имеют смысл границы и структуры традиционных национальных государств.

Эти национальные государства сложились исторически в позднем средневековье и Новом Времени. Контуры их сформировались вовсе не в соответствии с историческими территориями, объединявшими людей одного языка и одной культуры -- а в соответствии с историческими владениями отдельных династий. Иногда (после разгрома наполеоновской империи и после Первой Мировой войны) границы проводились вообще произвольно, в соответствии с амбициями политических лидеров того времени.

Сегодня, когда наднациональные органы ЕС становятся более важными, чем национальные правительства, локальные элиты получают новый стимул к развитию. Если ранее локальные элиты оставались в подчиненном положении по отношению к элитам общегосударственным, то теперь смысл этого подчинения исчезает тем быстрее, чем более наднациональные органы начинают преобладать над национальными.

Кончится это естественным перераспределением власти и исчезновением традиционных государств в пределах ЕС: зачем они нужны в новых условиях, совершенно непонятно. Зато локальные или региональные органы местного самоуправления будут приобретать все большее значение.

В результате привычные нам границы (и так достаточно условные после Шенгена) сильно поменяются. На карте новой Европы -- лет за 10-15 -- появятся Фландрия и Валлония, Баскония и Каталония, Гасконь и Эльзас, Бавария и Ганновер...

Плохо ли это?

Не знаю.


Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments