Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О провокаторах и сексотах

Израильский политтехнолог Давид Эйдельман опубликовал большую статью о сексотах и провокаторах, главный пафос которой в том, что многие события, приписываемые провокации спецслужб, не могут быть ею.

Ну, да не суть.

Интересны в статье примеры вербовки сексотов КГБ из советских еще времен:


Область сексотов — это серая зона. Именно поэтому там часто случаются трагические эксцессы. Причем без всякой сознательной провокации со стороны правоохранительных органов.

И чем менее этичны органы — тем более грязно-серой становится эта область. Тут можно вспомнить множество историй советского периода.

Школьный учитель истории, пишущий полудиссидентские статейки, ловится на сексе со старшеклассницами. История неприятная, но есть выход… Этот человек до сих пор один из столпов либеральной российской прессы.

Парень ловится на «фарцовке». После этого начинает сотрудничать. Ему разрешают проводить торговые операции, которые запрещены советским законодательством. Во время развала СССР, куратор начинает ему помогать, крышевать. Потом он стал олигархом а своего ГБ-начальника взял к себе на работу руководителем охраны.


Оба примера весьма узнаваемы. А кучерявый "столп либеральной прессы" даже публично признавался как-то в связях со старшеклассницами, что наводит на мысли...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О приготовлении пищи

    Я хорошо готовлю. В Варне не много ресторанов, в которых готовят вкуснее -- и те, где готовят вкуснее, делают это в основном за счет технологий,…

  • О Розентале и тестах

    Где проходить.

  • Просто чтобы зафиксировать дату

    Кошка моя Басюндра сегодня, наконец, потекла. Поздновато: ей больше года уже. Ходит по квартире, курлычет, мявчит. Катается по полу и обтирает щеками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment