Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О ВВП на примере метрополитена

Людям, которые постоянно тычут нас в то, что ВВП России намного меньше, чем ВВП США, стоило бы подумать о том, как этот показатель рассчитывается. А подумав, обратить внимание вот на какую вешь:
- недавно построенные 2 мили нового метро в Нью Йорке обошлись городу в 4.5 миллиарда долларов;
- В Москве средняя стоимость строительства 1 км линии метрополитена со станционным комплексом глубокого заложения составляет 7 миллиардов рублей.

Семь миллиардов рублей - это примерно 116,7 млн долларов. Умножаем на 2х1,6, чтобы получить стоимость двух миль, получаем 373,3 млн долларов. В 10,7 раз меньше, чем в Нью-Йорке, при, мягко говоря, несопоставимой эффективности и качестве результата: нью-йоркское метро находится в глубоком кризисе, его оборудование устарело и не позволяет повысить пропускную способность.

Сравнение затрат США и России на многие другие проекты (там, где есть данные по их ценам) показывает примерно такое же соотношение: один к десяти.

И все эти затраты учитываются в ВВП.

Если при сравнении ВВП России и США наш ВВП умножить на 10, то получится: США -- 18,57 трлн долларов, Россия -- 12,83 трлн долларов.

И не рассказывайте мне про ППС. Там сравниваются в основном потребительские цены.

Истина где-то посередине.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment