Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Об историческом и спортивном фехтовании

Вчера, дожидаясь посадки на самолет, поставил глаза на экран телевизора, где показывали по Матч-ТВ спортивное фехтование.

Где-то я читал некоего молодого талантливого автора, который утверждал, что мастер спорта по фехтованию легко сделает любого фехтовальщика на мечах или шпагах прошлых веков.

Так вот: не сделает. Та гибкая спица, с концом, провисающим вниз под собственным весом, которой фехтуют сейчас, не задержит клинок шпаги или даже рапиры 18 века, не говоря уже об узком испанском мече 16-го. Фехтование тех веков было рассчитано на оружие прочное и куда более жесткое, к тому же имеющее заточенные лезвия. Соответственно, техника была под это оптимизирована и включала в себя не только уколы, но и режущие удары (а с мечом -- и рубящие). А колющие удары должны были пробить как минимум кожаный колет, как максимум -- кольчугу с поддоспешником или бригандину. Современный спортивный фехтовальщик приучен останавливать руку при уколе: ему достаточно касания. А какой от касания толк даже на дуэли, не говоря уже про бой? Легкий укол не выведет противника из строя.

Так что, сойдись спортивный фехтовальщик с настоящим в поединке, даже на равном (старинном) оружии -- недолго ему жить. Привычная к легкому клинку рука быстро устанет от боевого, уколы будут неэффективны, а парирование -- неполноценно из-за того, что спортивным клинком невозможно нанести сильный удар по клинку противника, так что спортивные фехтовальщики к таким ударам и не приучены.

Про маневрирование в бою, в принципе невозможное на узкой дорожке, я и не говорю.

В общем, из навыков спортивного фехтования, кроме разве что быстрой реакции, ничего в настоящей схватке не пригодится.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments