Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О Китае и России -- я, пожалуй что, вынесу это сюда

Уважаемый [personal profile] dandorfman в комментариях к своему недавнему посту (содержание которого не имеет отношения к данной теме) задал хороший вопрос:
По поводу Китая. Ну почему у них все удается и деньги не распиливают?

Распиливают, и еще как!

В начале всего им дали деньги, технологии и тех, кто мог обучать китайцев технологиям и организации производства. Плюс гарантированный сбыт. И это продолжалось несколько десятилетий, во время которых мы разваливали страну в 80-х, выживали в 90-х и прожирали доходы от дорогой нефти в нулевых.

Все это время мы имели очень слабую систему управления, действовавшую в интересах компрадорского олигархата и внешних акторов. А Китай -- хорошую, мощную и эффективную систему кризисного управления (которая ни при каких обстоятельствах не может быть демократической). Мы же, кстати, даже и не понимали, что наша страна в кризисе, и что кризис требует соответствующих методов управления, чтобы с ним справиться.

Более того, за это время у нас несколько раз менялись и декларированные, и реальные цели управления. А у Китая -- была долгосрочная, хорошо продуманная и, главное, не меняющаяся туда-сюда стратегия.

Одна из бед России -- полное неумение строить долгосрочные стратегии (и постоянная путаница между тем, что такое стратегия и что такое -- план). Плюс совершенная безответственность почти любого руководителя...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments