Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Девол и Европа

[profile] _devol_ написал очередной опус, в котором рассказывает, что Альтернативе для Германии ничего не светит на ближайших выборах, потому что в континентальной Европе худо-бедно работает неплохой механизм публичной демократии. Я называю его реслинг, а лошье, которое меня читает, недовольно бурчит: "Девол сошел с ума, утонул в конспирологии, не верит в демократию, думает, там все не всерьез". Спорить с детьми нельзя. Так вот, этот механизм весьма неплохо блокирует любой - с его точки зрения - "радикализм" и переводит его в спокойное и процедурное русло. Это нормальное и вполне объяснимое явление. Прошел дождь, но город не затопило, сработала ливневая канализация. Шайтан ведь?! Так быть не может! Поэтому в сев. Евразии даже небольшой летний дождь затапливает города на раз.

На самом деле в Германии при сильных дождях города затапливает на раз. Точно так же и политическая ситуация удерживается в неких рамках ровно тогда, когда внешние факторы не выходят за пределы заданной емкости "водоотведения".

Сейчас ситуация в Германии, если еще не превысила эту емкость, то близка к тому, чтобы превысить. Во Франции -- уже превысила. И все рассуждения про то, что для избирателей привлекательными и мейнстримом всегда являются лишь две позиции, два пойнта. То есть, реальный выбор у людей идет не из 10, 20 или 30 "партий, а из "двух" -- переходят в разряд чистой теории.

Конечно, вряд ли победа АдГ возможна в этом году. Но проигрыш Меркель -- вполне возможен. И весьма вероятное после этого изменение политики коалиции, которую возглавит уже не ее партия, а "соратники-соперники".

Как это неизбежно произойдет во Франции, где у Фийона есть только один способ победить Марин Ле Пен: полностью заимствовать ее риторику и ее политику.

Что он, собственно, уже начал делать.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments