Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О процедуре выборов США, для памяти, с Авантюры

Автор -- Andrew Carleet:

Голосование выборщиков состоится в понедельник после второй среды декабря (19-го декабря) в столицах их штатов. Если президент умрет до голосования выборщиков, выборщики могут голосовать за кого они хотят, хоть за соседа. Они больше не свзяны клятвой голосовать так, как решил народ штата. Формально, нет закона определяющего, что должно быть сделано в этом случае. Тогда, возможно, ни один из кандидатов не наберет нужного числа голосов. В этом случае решение должен принять конгресс. Однако, конгресс должен выбирать из трех лиц, набравших максимальное число голосов выборщиков. Например, за Клинтон проголосует 250 выборщиков, за Джорджа Буша - 210, за Путина - 200 и остальные выборщики - за кого попало. В этом случае конгресс будет рассматривать первых трех.

6 января соберется сессия конгресса, чтобы утвердить результаты голосования выборщиков. Если президент умрет после голосования выборщиков, но до утверждения конгрессом, то перед конгрессом встанет вопрос: признать голосование выборщиков действительным или нет. Если конгресс признает голосование выборщиков недействительным, президентом станет проигравший кандидат. Если же конгресс признает решение выборщиков, президентом, согласно Конституции, станет вице-президент от победившей партии.

Если президент умрет между 6 января и 20 января (день инаугурации), то президентом автоматически станет вице-президент.

Вкратце: Если избранный президент умрет после утверждения конгрессом, президентом станет его вице-президент. В остальных случаях возможны варианты.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments