Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О дверях и замках

Я сегодня с утра был в страшной запарке по работе, не знал, за что хвататься (вы думаете, я здесь, в Варне, отдыхаю? А вот фиг). К 12 пришла наша здешняя домработница. И тут вдруг выяснилось, что дверь в наш роскошный совмещенный санузел (а он действительно роскошный, по здешним меркам: в нем стоит аж целая джакузи малого формата, чем предыдущие хозяева чрезвычайно гордились) не открывается. Замок заело.

Я его и так, и эдак, со словами и без слов -- нейдет, собака.

Воспользовался мобилой вместо фонарика и разглядел, что ключ, которым замок сей запирается изнутри ванной (чем мы никогда не пользовались и не собирались) висит в скважине с перекосом.

Полчаса попыток его как-то вытолкнуть увенчались успехом, но провернуть личинку оказалось нечем. Была мысль снять ручки и накладки, но упёрлась в параноидально прочное устройство двух винтов, на коих это добро держится: со стороны коридора гайки оканчиваются гладкой полусферой, а металл, из которого они сделаны, годится на банковский сейф. Даже высверлить их у меня не получилось, сверло визжало, нагревалось, но не брало.

Домработницу мы, естественно, отпустили -- какая уборка без воды и канализации? Жена, как назло, приняла мочегонное :-(

Я вспомнил, что в ближайшем универсаме есть мастерская ключара -- так здесь называют мастера по изготовлению ключей ко всяческим замкам, и на ее вывеске рекламируется услуга "ключарна скора помошт".

С мастером я кое-как объяснился, и мы приехали на его машинке спасать нашу жизнь от катастрофы.

Коротко говоря, примерно за час тяжелой работы при помощи двух ящиков инструмента (включая болгарку, электродрель и фрезерную приблуду фирмы Bosch) удалось истребить проклятую силуминовую деталь, которая сработалась от времени и заклинила рабочую часть защелки. После этого защелку с трудом выдвинули, и дверь, наконец, открылась.

В процессе я узнал много ранее мне не известных болгарских выражений с участием матери замка и матерей отдельных его частей, что само по себе было познавательно.

Зато все получилось! Теперь осталось только прикупить два болтика с гайками, чтобы поставить ручки и накладки на место.

А вот замок я точно вставлять не буду. Дверь и так не открывается самопроизвольно.

Что самое смешное -- я успел сделать все (ну, почти все), что планировал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments