Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Насим Талеб об интеллектуалах, которые идиоты

Знаменитый Насим Талеб написал замечательную статью под названием "Интеллектуалы, которые идиоты". В ней он описывает… погодите, кого же?

Ах, какие знакомые повадки у этих людей:
Он патологизирует других за то, что те делают вещи, которые ИКИ (интеллектуал, который идиот) не понимает -- и даже не осознает, что его понимание может быть ограниченным. Он полагает, что люди должны действовать в своих лучших интересах -- и что он знает их интересы, особенно если они из провинции или из тех классов в Британии с неоксфордским произношением, которые голосовали за Брекзит. Когда плебеи делают что-то, что имеет смысл для них, но не для ИКИ, он применяет термин "необразованные". То, что мы обычно называем участием в политическом процессе, он разделяет на два принципиально разных понятия: "демократия", если это устраивает ИКИ, и "популизм", если плебеи смеют голосовать поперек его предпочтений.

У нас они называют себя "люди с хорошими лицами" -- и еще хуже образованы, чем ИКИ у Талеба: к тем он приписывает выпускников из университетов Лиги Плюща и других известных учебных заведений.

Главными чертами ИКИ Талеб считает поверхностное образование, которое не позволяет им признавать, что они могут не знать чего-то или знать неточно (в итоге они не понимают последствия своих рекомендаций), и безответственность, связанную с тем, что ИКИ, будучи по большей части консультантами или участниками think tanks, не отвечают за результаты, и последствия их не касаются.

Наши либерасты, будучи столь же поверхностно образованными и точно так же не понимая последствий того, к чему они призывают, тем не менее, при наступлении этих последствий получат по полной мере, как и все остальные.

Статью по ссылке прочитайте, кто по-аглицки разумеет.
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments