Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Об идее предпринимательства, 90-х и России

Запойник выложил довольно интересный пост, в котором, в частности, утверждает:

Если у антиноменклатурной революции 1991 года и была идея, то это была именно идея предпринимательства. Если на чем и держался реально весь антикоммунизм 90-х – то опять же на ней. И только благодаря тому, что очень многие ДУМАЛИ стать в итоге «сами себе хозяевами», тогда и не состоялся реванш «самого передового в мире учения», а вовсе не потому, что «Ельцин подтасовал голоса» или «у Ельцина были американские советники».

Зато «ползучий реванш» начался в «нулевых», и продолжается, собственно, по сей день, отвоевывая себе все новые высоты. Красно-православная жижа понемногу заливает страну, превращая ее в болото. И, мне кажется, этот процесс очень хорошо коррелирует с постепенным угасанием в массах этого самого «стремления к предпринимательству». Социология неуклонно показывает снижение числа тех, кто хотел бы стать предпринимателем, и параллельно в обществе падает престиж собственно профессии бизнесмена.


В любой популяции есть определенный процент особей, способных к предпринимательству, и этот процент невелик. В СССР эти люди шли в теневики -- или в НТТМ (ну, или в комсомольские/партийные функционеры).

В 90-х практически все люди, способные и склонные к предпринимательству, в России им занялись. К 2000-м часть их уехала, часть погибла, часть разорилась, часть превратилась в серьезных владельцев серьезных бизнесов, а часть -- осталась на низком уровне малого и среднего торгово-посреднического "бизнеса", который довольно быстро стал тупо бесперспективным -- но эти люди, прожив в таком режиме 10-15 лет, уже не могут придумать ничего нового -- и ни к чему новому не способны.

Мне по работе много пришлось заниматься экспертизой бизнес-планов. Так вот, более или менее реалистичный бизнес-план -- один из примерно тридцати. Остальное -- фуфло, даже не имеющее внятной бизнес-модели. И проблема именно в людях, которые эти бизнесы задумывают.

То есть -- предпринимательский потенциал у нас вычерпан в 90-х, и рассчитывать можно только на тех, кто "выходит в люди" сейчас. А их не так много в силу чисто демографических причин, плюс, в силу причин экономических и социальных, у большинства из них практически отсутствуют стартовые условия. Так что дело не в апатии, о которой пишет Запойник.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments