В принципе, это заметки Капитана Очевидность, но, может быть, кому-то пригодится. Речь идет о моменте, который называется "настал час расплаты".
1. Если вы, когда официант забирает положенные вами в специальную обложечку деньги, сказали официанту "Спасибо!" (на любом языке) -- это значит "Сдачи не надо". Сколько бы денег вы в эту обложечку ни положили и чего бы ни ожидали от официанта.
2. Если вы хотите получить сдачу (например, счет был на 16 левов, а вы положили 20), то:
- вытащите из обложечки край купюры с цифрой, чтобы официант видел, что положена крупная купюра;
- (главное) не убирайте в карман бумажник, а демонстративно положите его на стол -- и лучше всего раскрытым.
Это работает в России, в Европе и Юго-Восточной Азии. В США я не был и проверить не имел возможности.
Некоторые дополнительные детали:
3. Вы можете сказать официанту (в вышеописанной ситуации) "Три лева, пожалуйста", что означает, что вы даете на чай один лев. Это нормально, официант (в Болгарии) обычно сразу благодарит. (Ну, или "23 лева", если вы расплачивались 50-левовой купюрой. Принцип понятен?)
4. Если счет не круглый (15,34), а официант принес сдачу до копейки, оставьте ему все-таки на чай 5-10% от суммы счета -- поверьте, у него (у нее) тяжелая работа, а доходы весьма невелики: чаевые делятся на всю бригаду, включая поваров.