Он пишет про состояние избирательного поля в России:
...в РФ тоже отстроена вполне органичная система... Ее суть – в существовании «прокладки» из являющихся частью власти системных левых партий, существование которых позволяет ей для одной части населения выглядеть «меньшим злом», а для другой части является отдушиной для выражения недовольства...
Поэтому даже сильное падение уровня жизни чревато лишь повышенным голосованием за эти партии, впрочем, в любом случае не «катастрофическим» (собственно, ЕР вполне достаточно иметь лишь порядка 35-40%). Эти партии заинтересованы в нынешнем режиме еще больше Кремля, потому что при иной ситуации вместо них были бы созданы (и более естественным путем – «снизу») другие, более адекватные реалиям партии.
Проблема только в том, что я не припомню в мире последние полвека, а то и больше, сколько-нибудь жизнеспособных партий, созданных "снизу". Да и насчет предыдущих эпох у меня есть серьезные сомнения. Жизнеспособные партии создаются "сверху" под совершенно конкретные интересы совершенно конкретных элит, и практически никогда не возникают в среде тех, кого провозглашают объектом своей защиты. Народники не были крестьянами; социал-демократы -- рабочими, и т.п.
В современном мире никакая жизнеспособная партия "снизу" тем более создана быть не может. Такая партия, альтернативная имеющимся, могла бы появиться, если бы внезапно возникла еще одна элита, заинтересованная в том, чтобы возглавить борьбу за права трудящихся и социально незащищенных слоев населения. Но такая элита по определению не может быть частью ни одной из нынешних жлобско-компрадорских элит -- тупо потому, что борьба за права трудящихся и социально незащищенных слоев населения (реальная, а не такая, как у КПРФ или "Яблока") прямо противоречит коренным интересам этих элит.
То есть снижение уровня жизни населения в нынешнем мире не приводит и ни при каких обстоятельствах не может привести к появлению партий "снизу".
ИЧСХ, в современной России даже оппозиция не ориентирована на интересы населения: она состоит из представителей той же компрадорской шатии, только отодвинутых от кормушки.