У френда попалась мне, притянутая им не за уши к собянинским усовершенствованиям города, композиция:
По поводу коей возникло у меня множество банальных до умопомрачения мыслей, в частности, о культурном коде. Подумалось, между прочими соображениями, что среди людей, родившихся в 1985+ году, мало ведь кто поймёт, о чём вообще эта песня, кто такая Вера Павловна и почему она четыре раза видит сны. И как связан ее четвертый сон с разрушением и строительством домов.
А вправду, читатели мои, рожденные в год объявления антиалкогольной кампании и позднее: можете ли вы ответить на эти три вопроса?
Напишите в комментариях попросту: да или нет, на каждый. Только честно, без гугления. Гуглить-то любой дурак умеет.
Просьба старшее поколение воздержаться и не отвечать, чтобы картинку не портить.
Что-то подсказывает мне, что нам, старым пэрам, с этим поколением каши не сварить, ибо культурный код больно разный.
Да, а к чему я это, собственно?
К Чернышевскому и Герцену, коих вдруг навеяло мне музыкой.
И к Экклезиасту с бородой, воняющей прогорклым маслом, естественно. Потому что первая же мысль: как же всё повторяется-то! Ведь Герцен -- чистый Мальгин, пышущий злобой на свою родину, сидя за границей, и сделавший из этого оплачиваемую профессию. И Дима Ольшанский имеет прототип в XIX веке -- такой же горячий и пылкий графоман, навроде Чернышевского, болтающий, что ни попадя, в меру своего невысокого образовательного уровня (кстати, по литературным и идейным качествам ни тот, ни другой ни разу не дотягивают до Назгула с его "Деревянным хлебом").
А тут мысль вторая: только хотел сказать, что нет ничего нового под солнцем, ан -- и это, блин, не новое...