Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О либералах

Меня тут спросили, кого же я считаю либералами, которых так ругаю. Ругаю не я, но пусть.

На всякий случай -- классический либерализм предполагает следующие позиции:

1. В экономике. "Невидимая рука рынка", которая регулирует всё к самому наилучшему. Минимальное участие государства в регулировании.

2. В социальной сфере. Каждый сам себе создает социальное обеспечение. Медицина, образование -- платные. Соцзащиты не существует. Пенсии -- из пенсионного фонда, накопленного за время продуктивной работы.

3. В других сферах. Роль государства -- опять минимальна. Монополии на насилие у государства нет, свободное распространение оружия. Государство обеспечивает справедливый суд для всех, все равны перед законом (кто выжил).

4. Свобода слова. Никого не преследуют за убеждения, гендер, расу. Никого не подвергают смертной казни.

5. Демократия через свободные и равные выборы.

Наши либералы, по сути, очень далеки от этого. Сформулировать их идеи сложно, потому что они тщательно уходят от их описания. Но, по тому, что прорывается -- эти идеи следующие:

1. В экономике. Экономика их не интересует, потому что они в ней ничего не понимают. Единственная озвученная идея -- борьба с коррупцией, причем избирательная: если коррупционер идейно близкий, то его трогать нельзя. Так, можно бороться против Усманова, но нельзя против Чубайса. И не приведи господь припомнить, за что Касьянов получил кличку "Миша -- два процента"!

2. В социальной сфере. Пенсионеры -- ватники, питательная среда путинизма. Кто не вписался в рынок, тот сам виноват, и пусть живет, как может (или умирает). Здравоохранение не должно быть государственным, нужна страховая медицина: на сколько застраховался, на столько и лечат. Образование должно быть по образцу Запада, в болонской модели (и плевать, что США, например, болонскую модель не приняли).

3. В других сферах. Государство пусть будет, как есть. Только руководить должны они, а не те, кто сейчас.

4. Свобода слова. Для всех, кто говорит то же, что они. Остальных забанить, жёстко!

5. Демократия -- только для тех, кто демократ и либерал! Остальные -- быдло. В идеале -- установить имущественный ценз (и возрастной, чтобы пенсионеры не голосовали).

В принципе, либералы и демократы у нас -- это те, кто себя считают либералами и демократами: см. списки Парнаса и других аналогичных тусовок. Навальный, Касьянов, Явлинский, Рыжков, кто там еще. Про покойника, застреленного на мосту, когда двигался в спальню с украинской проституткой моделью самки человека в натуральную величину из дорогого ресторана, не говорю.

(Кстати, он был настолько безопасен для Путина живым и настолько неудобен мёртвым, что убили его по заказу кого угодно, но не властей. Я всё думал, cui prodest -- и не вижу никого, кроме коллег по оппозиции, которым при нём живом никак не светило сесть на распределение неучтёнки из американского посольства.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments