8 марта, Die Zeit, Германия:
После недавнего заявления Жан-Клода Юнкера о том, что "в ближайшие 20-25 лет Украина определенно не станет членом Евросоюза и НАТО", ЕС все же "придется вернуть Украину в историческое сплетение с Россией".
"На этом месте можно потереть глаза, - пишет автор. - Как, Украина еще несколько десятилетий не станет членом ЕС или Североатлантического альянса? Вот это да! И это притом, что нынешнее правительство в Киеве объявило своей целью вступление в ЕС и НАТО". Брюссель, как отмечает издание, обещал украинцам членство в ЕС, как только те выполнят необходимые для этого условия и так называемые копенгагенские критерии.
"Фактически Юнкер произнес истину, о которой предпочитают молчать или же вообще ее отрицать, и заключается она в том, что Украина еще очень долго не достигнет того состояния, которое позволит ей вступить в западную семью", - подчеркивает Зоммер. Ведь если посмотреть на нее внимательно, она является не чем иным, как разваливающимся или, если быть точнее, несостоявшимся государством - истощенным, клептократическим, которое в своих целях эксплуатируют продажные бюрократы и богатые олигархи. В нем процветает коррупция, юстиция превратилась в пособника властной мафии, правовое государство не работает, ситуация в экономике усугубляется, реформы не реализуются, президент Порошенко и премьер-министр Яценюк являются злейшими врагами, министры, которые хотят проводить реформы, уходят в отставку, а готовность выполнять Минские договоренности, принимать новый закон о выборах и дать больше автономии Донбассу минимальна.
"И теперь вопрос заключается в том, сможет ли Запад и, прежде всего, ЕС сделать четкие выводы из умозаключения Юнкера. И, в первую очередь, это вывод о том, чтобы не только не позволять Украине стремиться в ЕС, но и включить ее в "исторически сложившееся сплетение связей с Россией", - заключает Зоммер. Автор добавляет, что это будет вовсе не потаканием или подчинением российским амбициям, а подходом к восстановлению баланса интересов с Москвой.
Ведь, как некогда заявил Генри Киссинджер, "если Украина хочет выжить и процветать, она не должна превращаться в форпост одной стороны против другой. Она должна стать мостом между ними (...) И если рассматривать Украину как составляющую конфронтации между Востоком и Западом, то любые перспективы создания международной системы сотрудничества в составе России и Запада - и в особенности России и Европы - будут разрушены на десятилетия".
9 марта, the Guardian, США:
Почему Украина нуждается в России больше, чем когда бы то ни было.
В январе президент страны Петр Порошенко торжественно поздравил украинцев с окончанием первой зимы без российского газа. Вместо этого Украина грелась европейским топливом, которое, как украинский президент с гордостью отметил, обошлось казне на 30 процентов дороже российского.
Это поздравление емко отражает главную проблему украинской экономики – идеологический выбор порвать все связи с Москвой, которая на протяжении всей своей истории была крупным торговым партнером и основным инвестором Украины, отмечает автор.
...
В 2014, разорвав контракты с Россией, украинские оборонная и авиационная отрасли промышленности лишились 80 процентов дохода. Прекратив сотрудничество с российскими банками, Киев перекрыл потоки инвестиций, которые в определенной степени составляли экономическое благополучие страны.
Согласившись на создание зоны свободной торговли с ЕС, Украина потеряла преференциальный доступ к своему крупнейшему рынку сбыта – России. А ведь экспортировать товары в европейские страны могут лишь 72 украинские компании, 39 из которых занимаются производством меда.
...
До сих пор правящая элита Украины умело отводила внимание населения от своих просчетов в экономике, виня во всем Россию. Украинские лидеры часто ссылаются на «аннексию» Крыма и восстание на востоке страны как на причины падения ВВП.
Хотя эти события и нанесли урон экономике страны, их последствия значительно усугубила политика самих украинских властей. Вместо того, чтобы попытаться сохранить целостность страны, подчеркнув, что и русскоговорящие регионы Восточной Украины – часть единого государства, правительство, желая наказать население востока за близость с Москвой, порвало экономические связи с ними.
…
Запад такую политику поддерживать не может. Вне зависимости от политических симпатий ни одно западное правительство не должно мириться с тем, как украинские власти намеренно обедняют население ради политических выгод. Риск превращения Украины в государство-банкрот и, как следствие, дополнительного потока беженцев в Европу слишком велик.
Наиболее эффективный способ избежать этого – признать, что экономическое выживание Украины зависит не от западных займов, а от возобновления потока российских инвестиций.
А тут еще приезжала Кондолиза Райс (помните такую?), и объяснила: "Да, действительно, ваши власти будут вас разочаровывать, вы будете думать «ну что ж они не могут ничего сделать», и им нужно что-то делать, но вы можете помочь построить демократию на Украине". А если "вы думаете, что вам здесь живется плохо – езжайте в Либерию. Тогда вы будете радоваться, что украинцы". То есть, мы вам помогли свергнуть Януковича, а дальше вас кормить никто не обязался.
В общем, в двух словах: Запад устал платить за придурь украинских политиков и хотел бы переложить тяжесть затрат на восстановление ее экономики -- сами понимаете, на кого.
Да только вот укрохохлы сами сказали: "никогда мы не будем братьями".
Да, кстати: Надежда прекратила сухую голодовку. Только что сообщил адвокат Марк Фейгин. Надежда выбрала жизнь и борьбу, - написал в своем Твиттер народный депутат от "Батькивщины" Иван Крулько.
Кто бы сомневался.
В учебном центре ПС в Василькове прибывшие служить по контракту и учиться бойцы ВСУ отказались сегодня от обеда. Об этом у себя в Facebook написал военнослужащий Александр Гром.
По его словам, еда не соответствует никаким нормам. "Мало того, в столовой температура ниже 15 градусов, а людей заставляют даже зимой снимать верхнюю одежду. Что в данном случае делать? Доложить дежурному по части...он будет крайним при отмене приема пищи", - пишет он.
По словам Грома, военные написали коллективный рапорт.
"Вопрос: куда идут деньги, выделяемые на питание личного состава? Ни на кого наговаривать не хочу, но кто-то среди нас крыса", - отметил боец.