Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Об экономике магического мира

makkawity написал пост об основах экономики магического мира, который is the must для любого молодого талантливого автора.

Фраза, просто фраза:

Начиная заниматься влиянием маги на экономику, мы по-прежнему исходим из политэкономии Адама Смита и Карла Маркса – в основе экономического процесса лежит труд, как концентрированные человеческие усилия.

В конце он задает вопрос:

...представим себе общество, находящееся на уровне бронзового или раннего железного века. Только-только изобретена соха. Однако в мире присутствует ритуальная магия, благодаря которой, если, перед тем как начать обрабатывать поле ты совершишь некий ритуал, не требующий большого количества времени и ресурсов. То твое поле не просто не будет защищено от неурожая и вредителей, но даст предельный урожай с точки зрения технологий двадцать первого века (как если бы Земля была напичкана современными удобрениям и обрабатывалась бы современной специальной техникой).

Довольно очевидное последствие -- то, что у этого общества будет достаточно пищи для выживания, а значит, не будет стимулов к развитию.
Кроме, возможно, войны -- если такими возможностями не обладают соседние общества.

Кстати, в первобытных обществах тропических лесов, которые довольно хорошо изучены антропологами, люди тратят на то, чтобы обеспечить себя материальными предметами (еда, крыша над головой, одежда) не более 2-3 часов в день. Остальное время они занимаются спортом (соревнуются, кто дальше прыгнет, точнее кинет копье и т.п.), социальной жизнью (болтают), играми и художественной самодеятельностью.

Собственно, это и есть нормальная загрузка, которая соответствует Золотому веку.

Наблюдение за обитателями офисов в наше время показывает, что реальная загрузка и распределение занятий у них примерно такие же, только всё делается при посредстве компьютера и сетей. Поэтому руководитель, который планирует некий проект или оценивает трудозатраты на некую работу, должен автоматически умножать требуемое количество человеко-часов на два.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments