Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О спорте, хамстве и правилах дорожного движения

Для начала новость из мира науки (via kilativ):
Что отличает победителей от проигравших? Виннеров от лузеров? Речь идет не о качествах, ведущих к победе, а о том, что случается ПОСЛЕ победы. И вот тут начинается интересное. Ученые решили проанализировать процесс принятия решений после того, как некое соревнование заканчивается. Казалось бы, вот ты победил, теперь не надо использовать подход "для победы все средства хороши", но..... В итоге, победители после окончания соревнования ведут себя нечестно чаще, чем те, которые соревнования проиграли. Виннеры после своей победы оказываются менее честными, чем лузеры! Тестирование осуществлялось путем различных игровых сценариев, которые не имели отношения к теме предыдущей победы, но в которых можно было мухлевать. Еще интереснее оказался тот факт, что нечестное поведение было связано именно с выигрышем в соревновании, а не в успехе некоего предприятия в целом. Неэтичными оказывались те, кто выигрывал у конкретных людей, а не те, кто просто решал некую (пусть сложную) задачу или выигрывали случайно (как в лотерею). Для неэтичного поведения нужно осознать себя винером и иметь лузеров! Как говорят сами ученые: an enhanced sense of entitlement among competition winners. То есть: повышенное чувство, что тебе все должны, после победы в соревновании.

А теперь иллюстрация:


Некий Немов (который когда-то где-то был чемпионом чего-то) паркуется во втором ряду, злостно нарушая п. 12.2 ПДД РФ. Причем, судя по выдаваемому им тексту, делает это в этом месте не в первый раз. Ему лепят на лобовое стекло наклейку "паркуюсь как хам", что, вообще говоря, соответствует действительности (я хочу подчеркнуть, что налепливание наклеек не одобряю, но наглое нарушение ПДД не одобряю еще больше). Некий Немов выскакивает из машины и бьет по лицу человека, который это сделал -- и который вовсе не вел себя при этом агрессивно, более того, разговаривал с неким Немовым вежливо (и гораздо более вежливо, чем некий Немов заслуживал).

То есть некий Немов, в добавление к нарушению ПДД, совершает еще и деяние, которое описано в части 2 ст. 115 УК РФ. Чемпион оборзел от безнаказанности. В чистом виде an enhanced sense of entitlement among competition winners.

Между прочим, второй автомобилист, также припарковавшийся во втором ряду, когда его вежливо попросили убрать машину, так же вежливо извинился и машину убрал. Видимо, не чемпион, и не считает, что ему все должны, потому что он когда-то в каких-то соревнованиях занял первое место.

Замечу в скобках, специально для лиц либерального склада ума, ориентированных на Запад и его ценности, что на вожделенном ими Западе поведение, подобное продемонстрированному Немовым, привело бы его к печальным последствиям. Ему, конечно, не стали бы лепить на лобовуху наклейку -- его машину, припаркованную с нарушением ПДД, засняли бы на телефоны человек десять, и минимум половина из них тут же отправила бы кадр в полицию (а то и вызвала бы полицию). А уж если бы опознали чемпиона, да заметили бы, что он там так паркуется каждый день -- были бы журналисты, публикация в прессе, скандал, а Немова на всякий случай выкинули бы с работы -- кем он там сейчас числится? -- чтобы, не дай Бог, публика не посчитала, что владельцы бизнеса с ним солидарны.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.