18 декабря в ходе проведенного в Москве круглого стола «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций» глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что из предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год средств на реализацию ФЦП по развитию Крыма республике «до сих пор не было перечислено ни копейки». В связи с этим он предложил передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента РФ.
Как заявил ТАСС источник в правительстве РФ, «сенсационное заявление Аксенова вызвало удивление у чиновников кабмина».
По его словам, «18 сентября 2015 года с Республикой Крым и Севастополем были заключены соглашения, и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд руб. на проектирование и строительство 139 объектов Программы (Республике Крым — 1,98 млрд руб.)». Однако «на данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов контракты заключены только на 308 млн руб».
Тут есть два интересных момента, которые стоит знать людям, не знакомым с кухней заключения госконтрактов.
Первое. Если соглашения были заключены 18 сентября, то в абсолютно идеальном (и потому совершенно невозможном) случае конкурсы могли БЫ быть объявлены 19 сентября, итоги подведены 19 октября, а контракты заключены 29 октября. Это при условии, что все 139 комплектов конкурсной документации были готовы (что невозможно, так как 100%, что до 18 сентября не было точно известно, на какие суммы закупаться), а 19 сентября все работники соответствующего департамента крымского правительства с утра до глубокой ночи занимались запуском конкурсов (в том числе -- вводом информации в федеральные информационные системы). Даже при этом ушло бы несколько рабочих дней на завершение процедур, связанных с объявлением конкурсов.
В реальности в эти сроки (а скорее, на неделю-две позже) были запущены первые несколько конкурсов, а по остальным продолжалась тягомотина с согласованиями-доработками-утверждениями,
Второе. Понять Аксенова, который жалуется, что ему не дали денег, можно: деньги на Крым давали и помимо упомянутых, но целевым назначением и через федеральные министерства. То есть целый ряд конкурсов играли федералы в Москве, и деньги ушли московским фирмам, не пройдя через крымские счета. Это называется "по усам текло, а в рот не попало".