Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Из комментов на вентилятор

ninaofterdingen посетовала:

В сети мы начинаем обсуждать Войкова, коллективизацию и ужасы советской цензуры, а кто не хочет этого делать, воспринимается как циничный, равнодушный к чужим страданиям человек, который пренебрегает фактами ради своего морального комфорта.

Если такой человек даст совет "отключи интернет, почитай Пушкина, сходи с друзьями в баню", кто воспримет этот совет серьезно? Только тот, кто и сам всё знает и может сказать то же самое.


Первый же комментарий к этой записи (из которой я привел лишь заключение) был фееричен в своей типичности:

Видимо, проблема не решается в рамках единичного акта общения (как правило).
Только системно, поддержанием и развитием нормальной духовно-интеллектуальной среды, когда ненормальная постепенно вытесняется, грубо говоря, массой.


Проблема человечества заключается в том, что его численность растет, а количество Разума остается неизменным :-)

Нормальная духовно-интеллектуальная среда -- это термин людей, занимающихся интеллектуальным трудом (не обязательно для общества -- для себя тоже годится) и саморазвитием. Таких людей статистически весьма немного, и они никогда не образуют массу.

Более того, наблюдение показывает, что эти люди склонны считать носителям нормальной духовно-интеллектуальной среды только и исключительно себя и единомышленников из своего конкретного круга общения, что создает дополнительные затруднения в плане создания "массы", поскольку при столкновении людей из разных кругов общения они быстро начинают поливать друг друга грязью и упрекать в различных проявлениях "неинтеллектуальности и бездуховности" :-)
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments