В сети мы начинаем обсуждать Войкова, коллективизацию и ужасы советской цензуры, а кто не хочет этого делать, воспринимается как циничный, равнодушный к чужим страданиям человек, который пренебрегает фактами ради своего морального комфорта.
Если такой человек даст совет "отключи интернет, почитай Пушкина, сходи с друзьями в баню", кто воспримет этот совет серьезно? Только тот, кто и сам всё знает и может сказать то же самое.
Первый же комментарий к этой записи (из которой я привел лишь заключение) был фееричен в своей типичности:
Видимо, проблема не решается в рамках единичного акта общения (как правило).
Только системно, поддержанием и развитием нормальной духовно-интеллектуальной среды, когда ненормальная постепенно вытесняется, грубо говоря, массой.
Проблема человечества заключается в том, что его численность растет, а количество Разума остается неизменным :-)
Нормальная духовно-интеллектуальная среда -- это термин людей, занимающихся интеллектуальным трудом (не обязательно для общества -- для себя тоже годится) и саморазвитием. Таких людей статистически весьма немного, и они никогда не образуют массу.
Более того, наблюдение показывает, что эти люди склонны считать носителям нормальной духовно-интеллектуальной среды только и исключительно себя и единомышленников из своего конкретного круга общения, что создает дополнительные затруднения в плане создания "массы", поскольку при столкновении людей из разных кругов общения они быстро начинают поливать друг друга грязью и упрекать в различных проявлениях "неинтеллектуальности и бездуховности" :-)