Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О "параде суверенитетов" в Евросоюзе

В ЕС растут сепаратистские настроения. На очереди Испания:
Конституционный суд Испании единогласно отклонил иск Народной партии, Социалистической партии Каталонии и движения "Граждане" о запрете дебатов о независимости в каталонском парламенте, сообщается на сайте суда.

В решении суда подчеркивается, что политические дебаты в парламенте являются одной из основ демократической системы, а их запрет, которого добивались противники отделения провинции от Испании, нарушает прямые нормы Конституции страны.

9 ноября в парламенте Каталонии пройдут дебаты и голосование о начале процедуры выхода провинции из состава Испании.

Официальный Мадрид заявил, что в случае принятия решения об отделении оно будет оспорено.

27 сентября на региональных выборах в Каталонии абсолютное большинство голосов получили сторонники независимости. Представители сепаратистских партий заявили, что большинство в парламенте позволит им провозгласить независимость региона от Испании в течение 18 месяцев.


Более всего меня удивляют наши комментаторы, видящие в этих процессах признаки развала Евросоюза.

Никакого развала ЕС от этого не будет.

Центробежные процессы в национальных государствах для ЕС, как ни странно, ВЫГОДНЫ, потому что они ускоряют передачу суверенитета с национального уровня к брюссельской бюрократии.

Если суверенитет уходит в Брюссель, то национальное государство становится просто излишним слоем управления, при этом региональные элиты получают шанс поднять свой номинальный уровень. Каждый губернатор в глубине души хочет быть президентом -- даже если его полномочия при этом будут урезаны.

Я, кстати, не удивился бы, если бы выяснилось, что структуры ЕС втихаря поддерживают каталанцев, басков, валлонов, баварцев, венетов и пр.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment