Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Кунгуров о демократии и партийном строительстве

Кунгуров -- человек умный и предельно циничный. Он выложил свой доклад на научно-экспертной сессии «Партия нового типа: необходимость и перспективы создания в России», который я рекомендую всем, кто интересуется теорией демократического общества и партийным строительством: поскольку автор, как уже сказано, человек циничный, в докладе всё написано так, как есть, без обиняков.

Ниже некоторые важные мысли оттуда.

Сегодня партии, как часть политической системы – такой же анахронизм, как, например, церковь. Напомню, что в средневековье церковь была важнейшим политическим институтом, но теперь эту роль она в цивилизованных странах утратила абсолютно. Партийная система возникла в Западной Европе в середине XIX столетия одновременно с системой буржуазной демократии и парламентаризмом.

В условиях, когда власть при капитализме стала товаром, политические партии стали предприятиями, торгующими властью. … с самого своего начала партийная система стала инструментом манипуляции в условиях буржуазной демократии. Исключений из этого правила не существует. Конечно, были сотни честных и нищих маргинальных партий, однако никаких шансов на успех они не имели. К сегодняшнему дню система манипуляции массовым политическим сознанием достигла такого совершенства, что между всеми системными партиями в Европе нет никакой разницы в проводимой ими политике – левые правительства в Западной Европе так же как и правые уже четверть века занимаются демонтажом системы социального государства и столь же энергично пресмыкаются перед заокеанским гегемоном. А вот по части насаждения толерастии левые даже действуют значительно энергичнее правых. Источник финансирования у левых и правых – один.

мы должны сделать три главных вывода:

1. Успешную политическую силу можно создать исключительно в благоприятных условиях, то есть условиях острого политического кризиса, революции, или в условиях стабильной парламентской демократии.

2. Ключевое условие успеха – деньги. Нет денег – можно, как говорится, даже не дергаться. ...

3. Идеология партии не значит ничего от слова «совсем». Значение имеют лишь цели и усилия, направленные на их достижение.

Если кратко охарактеризовать современную партийную систему России, то она носит даже не манипуляционный характер, а имитационный. … Все системные партии управляются Кремлем, а внесистемные существуют чисто номинально. Практическое их применение осуществляется исключительно в качестве спойлерных партий, да и то только на региональном уровне.

Исходя из этого создавать в России нечто, называемое «партией», какое бы красивое название она не имела – дело абсолютно бессмысленное. Во-первых, потому что нет условий, во-вторых, потому что нет денег. В третьих – потому что построение идеологической партии есть дело физически невоплотимое без мощных средств манипуляции массовым сознанием.


Сегодня в России нет национальной буржуазии, 70% экономики контролирует кооператив «Озеро», поэтому парламентские партии классического типа у нас невозможны. Электоральные партии невозможны абсолютно. Только вождистские, и никакие иные!

Если утрировать, то есть два источника финансирования – Кремль и «госдеп», причем второй – лишь перспективный источник. Если бы заграница финансировала бы в России хоть какие-то политические силы, они хоть как-то проявляли себя. Но все, что мне известно – происходит питание по капельнице впавших в кому представителей «пятой колонны» - либеральная оппозиция законсервирована. Нужду в ней испытывает разве что Кремль (нужен образ врага)…

У большинства существует глубочайшее заблуждение, что можно создать партию, и опираясь на массовую поддержку ее членов (сторонников, сочувствующих, хомячков и т.д.) совершать с их помощью некие политические действия. Это чушь. В любой партии самая большая проблема – это наличие членов. В КПРФ – там руководство примерно 90% всех усилий тратит на борьбу со своими членами. Непрерывно идет поиск и зачистка любых лиц, которые хотя бы потенциально могут создать угрозу руководству. В итоге любые «живые» элементы из партии выдавливаются, остаются только хомячки, циничные карьеристы и старые маразматики – такова цена, которую приходится платить за «единство партии».

Даже в «Единой России единственную проблему создают члены партии, несмотря на всю их хваленую партийную дисциплину и административный ресурс. Члены партии там проявляются исключительно в ходе праймериз – и они умудряются голосовать не так, как надо, а так, как им хочется. В итоге там, где избирательные списки ЕР формируются демократическим путем (это исключительно на местных выборах), партия терпит провалы. Это, действительно, маразм – доверять партийцам формировать кандидатский пул. Оценить шансы кандидата на успех могут только профессионалы, а массовка глупа и легко манипулируема.

Так вот, из этого следует вывод, что создавать демократическую партию, состоящую из живых людей, тем более идейных – это заведомо тупиковый путь. Дееспособной может быть только группа профессионалов, внутри которой царит жесткий тоталитаризм, группа, никак не зависимая от партийной массовки, группа, располагающая большими ресурсами.


Вот именно поэтому я всегда говорил, что в России должно быть запрещено голосование по партийным спискам и вообще партийное представительство в органах власти. Член какой-либо партии не должен иметь право работать на госслужбе и быть избранным в представительные органы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments