Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О калькуляционном аргументе и плановой экономике

Людям, которые считают, что современный уровень производительности вычислительной техники позволяет забыть о калькуляционном аргументе критиков плановой экономики и восстановить Госплан, я советовал бы прочесть вот это и хорошо подумать.

Ну, или попытаться составить классификаторы и справочники продукции для ERP-системы заводика с номенклатурой тысяч в 50-70 производимых изделий, посмотреть на результат через полгодика, ужаснуться, намылить веревку заняться нормализацией справочников, потратить на это еще полгода, посмотреть на результат еще раз и с тяжелым вздохом сказать: "И так сойдет", поняв, что ручная работа неизбежна, а ERP-система в лучшем случае может немного помочь в планировании, но никак не обеспечить его адекватность.

В любой информационной системе главное -- данные (и метаданные, вообще-то), а в отношении данных главное -- как и откуда они берутся. Если при этом в процессе участвуют люди -- данные никогда не будут единообразными и точными. Поэтому их анализ всегда будет приводить к результатам, достоверным и точным лишь статистически.
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment