Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О науках и ненауках

Блистательный salery написал прекрасный пост, в котором высказал очень глубокую мысль, но, к сожалению, ограничился весьма банальными из нее выводами.

Мысль эта вот: есть предел, когда диалоги становятся бессмысленны. Ну, само-собой, они нелепы, когда по данному конкретному аспекту стороны придерживаются взаимоисключающих взглядов (как безумен спор гея с «натуралом» по вопросу о женской привлекательности, либерала с социалистом по экономическим вопросам, республиканца с монархистом о форме правления и т.д.)

На самом деле это не про этику дискуссии, а про научность или ненаучность дисциплины. Если по экономическим вопросам возможно расхождение между разными исследователями на уровне "спора гея с натуралом о женской привлекательности", то экономика по определению не наука. Потому что в математике, физике, термодинамике и сопротивлении материалов такие вещи невозможны в принципе: один эксперимент, и всем всё ясно.

И это великолепный критерий для того, чтобы оценивать дисциплины с точки зрения научности.

Кстати, к истории это всё относится в полнейшей мере.

Я уж не говорю про такие смешные вещи, как литературоведение.

PS. Получил на этот пост замечательный комментарий, так что теперь всем гуманитариям так и буду говорить: ваша (история, экономика, психология…) не более наука, чем та, которую воспел Назон :-)
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments