Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Об альтернативной истории России

Я с удовольствием читаю на Самиздате (и не только) всяческий трэшак про альтернативную историю России. По большей части это Мэри-Сью, только вместо человека в качестве наикрутейшего главного героя выступает наша страна. Глобально эти произведения можно разделить на две группы:
- боевички из серии "а тут немцы, а я ка-ак из пулемета…", где попаданец или прозренец щелчком пальцев решает любые проблемы за счет своих сверхспособностей, заодно делая из России всемирного гегемона. Мыслей там нет, есть экшн, чистый и незамысловатый;
- более или менее детальные утопии, в которых автор честно пытается описать то общество, которое он хотел бы построить ко всеобщему благу и удовольствию.

Во втором случае каким-то непостижимым образом практически у всех получается гибрид СССР с сословной монархией. При этом главная идея авторов, как правило, сводится к переформатированию элит, в результате которого оные элиты должны проникнуться ответственностью перед страной и желанием ей бескорыстно и беспорочно служить (а взамен, как правило, получают у авторов иммунитет перед законом и приоритетное неограниченное снабжение).

Как-то странно, но мне вовсе не попадались либерально ориентированные утопии про Россию, в которых в стране строился бы классический капитализм по-айнрэндовски. Видимо, явное неправдоподобие какого-либо процветания России при такой модели не позволяет. Но, может быть, я что-то упустил?

Anyway, главная особенность этой литературы делает ее (при всей фантастичности) совершенным образцом реализма: ни в одном из подобных произведений Россия не становится по-настоящему великой собственными силами, без вмешательства сверхъестественного и непознаваемого, наподобие богов, возвращенцев из будущего, инопланетян и т.п.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments