Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О классификации заказчиков

Если в качестве основания классификации взять отношение заказчика к исполнителю, то можно выделить три категории:
- заказчик-отец;
- заказчик-сын;
- заказчик-сукин сын.

Заказчик-отец строг, но справедлив. Он спрашивает результат, но выделяет достаточные ресурсы. При возникновении сложной или конфликтной ситуации он не тратит время на выяснение, кто больше накосячил, а сосредотачивается на решении проблемы.

Заказчик-сын находится в психологической зависимости от исполнителя. Он не разбирается в предмете заказа, и поэтому слепо доверяет всей той лапше, которая висит на его ушах в результате деятельности исполнителя. Вместе с тем, он способен капризничать и выдвигать невыполнимые требования. Если возникает конфликтная или сложная ситуация, он будет искать ее решения у исполнителя, даже понимая, что у них с исполнителем имеет место конфликт интересов.

Заказчик-сукин сын считает, что он всегда прав, а если неправ -- см. пункт 1. Доказать ему что-либо невозможно по двум причинам: во-первых, он не разбирается в предмете, а во-вторых, он всегда прав, а если неправ -- см. пункт 1. Случись вдруг, что жизнь показывает его неправоту и правоту исполнителя -- тем хуже для исполнителя. Не разбираясь в содержательной части работы, такой заказчик всегда стремится доказать исполнителю, что тот -- недобросовестный дурак, и для этого цепляется к оформлению результатов (ширине полей, отсутствию запятой или ее наличию не в том месте, причём безотносительно к правилам русского языка, а в соответствии с его представлением о них, и т.п.).

Частотность соприкосновения исполнителя с заказчиками в госсекторе России по этим категориям составляет 1:1:20, соответственно.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments