Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Про марзан и бабашку

В "старой" полиграфии было понятие "пробельный материал" -- кусочки металла, которые вставляли в набор, чтобы получить пробелы, отступы, интервалы между абзацами, и т.п.
Марзан и бабашка -- разновидности такого пробельного материала.

Восемнадцать лет назад я работал в оборонном институте и внедрял две информационные системы. Одна из них была предназначена для автоматизации выпуска отчетов и информационных бюллетеней, и соответственно, приходилось взаимодействовать с типографией.

Для обеих информационных систем мы готовили данные на большой многотерминальной станции ЕС-9003 (как я ее выбивал -- отдельная эпопея). Чтобы работать на ней, были взяты в штат две девочки-операторши, две Ленки. Они только кончили школу, не поступили в институт и решили поработать.

Девчонки были любознательные и очень смешные (одна, например, рассказывала: "Я в седьмом классе была отрадненской сливкой, но потом получила тройку за сочинение, и решила, что надо бросать тусоваться и браться за учебу"). Я потихоньку учил их работать на вычислительной технике и объяснял, что и зачем мы делаем.

Как-то они заинтересовались процессом издательского производства, поскольку имели к нему отношение. Я притащил справочник по полиграфии, и девочки прочитали его от корки до корки. Особенно их привлекала терминология: "осадить марашку", "лигатура", "нонпарель", "посадить на шпоны"... Они очень хотели посмотреть, как это выглядит на самом деле, так что я устроил им экскурсию в нашу типографию.

Мы пришли к нашей линотипистке (тоже Лене, но постарше), и та показала Ленкам, как набирается и отливается строка, как из строк собирается абзац, и т.д.

Тут кто-то из них и спрашивает: "Лена, а покажи марзан".

Линотипистка отвечает: "Девочки, у меня марзана нет, марзан у Славы" (имея в виду, что марзан не отливают на линотипе, и он находится в кассе на участке ручного набора у наборщика).

Девочки почему-то покраснели и потупились.

Как подумаю, что им сейчас уже по тридцать шесть...
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments