Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О том, кто действительно заботится о своих гражданах

Френд, живущий в США, написал:
Российский самолет, который прилетел в Аден якобы эвакуировать российских граждан, доставил крупную партию оружия шиитам-хуситам.
Ясно дело, когда это российские граждане кого настолько волновали?


Ссылается он, разумеется, на украинский источник :-)

На самом же деле происходит вот что:

По данным дипломатов, воздушным путём из аэропорта Саны сегодня вывезли 350 человек. Ещё более 300 - теперь в безопасности благодаря нашим морякам. Корабль российского флота забрал из Йемена тех, кто думал, что ситуация уже безвыходная. В числе эвакуированных европейцы и американцы. Большинство стран сочли невозможным или излишним организовать спасение.
На борту российского корабля "Приазовье", пришвартовавшегося в африканском порту Джибути, находились более 300 человек, эвакуированных из йеменского города Аден. Выходцев из стран СНГ уже сегодня отправят самолётами в Москву. Всего же на борту были граждане 19 стран, в их числе и 18 американцев.


Несколько граждан Соединенных Штатов обратились к России с просьбой помочь им в эвакуации с территории Йемена. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Точное число американцев, попросивших о помощи, не указывается.
Как рассказал собеседник агентства, аналогичные просьбы поступают Москве и от других государств. За минувшие несколько дней на российских самолетах из Йемена уже были эвакуированы около 600 человек. Среди них — граждане Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии, Украины, Армении, ФРГ, Франции, Казахстана, Киргизии, Ирака. В основном это женщины и дети.


Две американские общественные организации подали иски в федеральный окружной суд в Вашингтоне и Детройте против Пентагона и Госдепартамента США. Они выступили от лица более 50 человек, которые не могут покинуть Йемен. Американо-арабский комитет по борьбе с дискриминацией и Совет по американо-исламским отношениям требуют от властей принять меры по эвакуации граждан Соединённых Штатов из зоны конфликта. Они обвиняют руководство страны в бездействии, хотя один из их соотечественников уже погиб. Ранее в Госдепартаменте сообщили, что операция по спасению американцев в Йемене является слишком рискованной.

Действительно, когда это американские граждане кого в Госдепе волновали?

UPD. Для тех, кто принципиально не верит RT:
The lawsuits, filed in Detroit and Washington, D.C., by the American-Arab Anti-Discrimination Committee (ADC) and the Council on American-Islamic Relations (CAIR), accuse the U.S. government of failing to rescue Americans of Yemeni descent who are stuck there and unable to evacuate.

The U.S. State Department and Department of Defense did not return calls seeking comment Thursday evening. But State Department spokeswoman Marie Harf said that an operation to rescue Americans in Yemen was too risky, and "could put U.S. citizens' lives at greater risk" because "the situation in Yemen is quite dangerous and unpredictable."


Более того:
The U.S. government is telling Americans who want to escape the security chaos in Yemen to seek assistance from an NGO and India, according to a message from the evacuated U.S. embassy in Sanaa.

“There are no plans for a U.S. government-coordinated evacuation of U.S. citizens at this time,” noted a Monday message on the website for the U.S. embassy in Yemen, a component of the State Department. “If you wish to depart Yemen, you should stay alert for other opportunities to leave the country.”

China, India, France, Russia, Canada, and other countries have reportedly evacuated their citizens from war-torn Yemen.


По-русски это значит, что правительство США предложило американским гражданам, которые пытаются спастись из Йемена, выбираться по способности, обращаясь за помощью к негосударственным организациям и Индии. Заявление, опубликованное в прошлый понедельник на веб-сайте американского посольства в Йемене. гласит:
"В настоящее время правительство США не планирует координировать эвакуацию американских граждан из Йемена. Если вы намерены покинуть Йемен, находитесь в готовности использовать другие возможности выехать из страны".

Источник подчеркивает, что Китай, Индия, Франция, Россия, Канада и другие страны вывезли своих граждан из охваченного войной Йемена.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…