Перехватил и пролетел в 6 метрах.
Американцы с привизгом заорали, что это непрофессиональный и опасный маневр. Насчет непрофессионального -- он был бы таким, если бы американский разведчик рухнул в море, что могло случиться, или если бы на его борту не понадобились памперсы. Но памперсы, судя по визгу, понадобились.
RC-135 -- четырехмоторный самолет, модификация Boeing-707. Кто летал на крупных пассажирских самолетах, может себе представить его размеры. В полете он так же стабилен, как пассажирский прототип. То есть, если турбулентность -- может слегка потряхивать.
В фюзеляже, лишенном иллюминаторов, сидят перед экранами многочисленных приборов 10 операторов, молодых американцев, специалистов по радиоэлектронике, служащих по контракту. Они подписывались -- изучать сигнатуры вражеских радаров, выполнять полеты на дежурства и т.п.
Они не подписывались рисковать жизнью.
И вот представьте себе: летят они такие в полутемном помещении, сосредоточенные на своей работе. Вдруг по бортовой трансляции командир корабля объявляет: "Наблюдаю Flanker по левому борту. Приближается".
И тут самолет ОЧЕНЬ СИЛЬНО тряхнуло, так, что внутри, если кто не был пристегнут -- полетел на пол. Машина закачалась, выравниваясь.
Тут даже у подготовленного человека сердце ухнет в прямую кишку, потому что сразу невозможно понять, что случилось, и первая мысль: "Сбили!".
При пролете Су-27 в шести метрах турбулентность, которую создает его реактивная струя, очень сильна. В принципе, может даже опрокинуть самолет, будь он поменьше.
Это он еще на сверхзвуке рядом не просквозил, пожалел американцев.