Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О перехвате

Где-то над Балтикой наш Су-27 перехватил американский разведывательный самолет RC-135U (на самом деле, конечно, 135W, потому что модификацию U переоборудовали под стандарт Rivet Joint еще в те времена, когда я за этим следил).

Перехватил и пролетел в 6 метрах.

Американцы с привизгом заорали, что это непрофессиональный и опасный маневр. Насчет непрофессионального -- он был бы таким, если бы американский разведчик рухнул в море, что могло случиться, или если бы на его борту не понадобились памперсы. Но памперсы, судя по визгу, понадобились.

RC-135 -- четырехмоторный самолет, модификация Boeing-707. Кто летал на крупных пассажирских самолетах, может себе представить его размеры. В полете он так же стабилен, как пассажирский прототип. То есть, если турбулентность -- может слегка потряхивать.

В фюзеляже, лишенном иллюминаторов, сидят перед экранами многочисленных приборов 10 операторов, молодых американцев, специалистов по радиоэлектронике, служащих по контракту. Они подписывались -- изучать сигнатуры вражеских радаров, выполнять полеты на дежурства и т.п.

Они не подписывались рисковать жизнью.

И вот представьте себе: летят они такие в полутемном помещении, сосредоточенные на своей работе. Вдруг по бортовой трансляции командир корабля объявляет: "Наблюдаю Flanker по левому борту. Приближается".

И тут самолет ОЧЕНЬ СИЛЬНО тряхнуло, так, что внутри, если кто не был пристегнут -- полетел на пол. Машина закачалась, выравниваясь.

Тут даже у подготовленного человека сердце ухнет в прямую кишку, потому что сразу невозможно понять, что случилось, и первая мысль: "Сбили!".

При пролете Су-27 в шести метрах турбулентность, которую создает его реактивная струя, очень сильна. В принципе, может даже опрокинуть самолет, будь он поменьше.

Это он еще на сверхзвуке рядом не просквозил, пожалел американцев.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments