Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Два важных материала про Украину -- о причинах и прогнозах

Первый:

Когда украинские элитарии заявляют о Российской агрессии, они абсолютно правы. В этой войне украинская элита защищается. Цель России на Украине не присоединение территорий или же недопущение НАТО, как таковое. Россия преследует цель полной смены украинской элиты. Об этом никогда не объявят с экранов телевизора и не напишут официальные СМИ. В Москве решили, что украинская элита недоговороспособна и должна быть заменена на любую договороспособную. Осознание угрозы заставляет украинских элитариев защищаться любыми средствами и уничтожать любые проявления нелояльности. Отсюда и ограничения в информационном пространстве, радикализация политики, военные призывы и репрессии. Украинские элиты долгое время воспринимались в Москве своими. Отщепенцы есть везде, но именно свой статус позволил в своё время решить Кучме ряд стратегических вопросов. Крымский и газовый транзитный. Всё изменилось после первого майдана. Кучма назначил своим преемником Януковича. По всем элитным правилам он должен был стать президентом. Поэтому когда Януковича прокатили. Возник вопрос: а кто там решает?
...
В украинском элитном слое произошел после 2005 г. не просто раскол, а бардак. По статусу верховным разводящим должен был Ющенко, но его игнорировала Тимошенко, а пострадавшие от майдана мечтали о реванше. Адекватные люди в такой ситуации объявляют внеочередные выборы и меняют «сбитого» лётчика. Украинская элита пошла своим путём, выстаивая различные комбинации. Помните Януковича премьера при президенте Ющенко? Какая зрада майдана. В ответ Тимошенко заключила с Россией известный газовый контракт. Элитная суть контракта была не в деньгах, а том кто решает на Украине. Тимошенко подписалась под тем, что она. За что её прокатили на выборах и посадили в тюрьму. Казалось бы, консенсус восстановлен, наследник Кучмы стал со второго раза президентом. Но донецкие оказались овцами в оркских шкурах. Элитный порядок они не вернули. Слишком многое изменилось. Другие кланы привыкли жить только своим интересом. Позиция нового Кучмы требовала реальных репрессий. При этом людям в Москве донецкие надавали разных обещаний. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии, например. Такие вещи требуют реальной крутости уровня «последнего диктатора Европы». И? Янукович продолжил курс Ющенко, а его верный премьер с прытью Дон Кихота занялся борьбой с газовым контрактом. Мы тут ничего не решаем, но пусть будет всё, как при Кучме. В то время украинские элитарии уже понимали, что более им никто в Москве верить не будет, поэтому они решили, что найдут другую сторону, обеспечивающую сохранение статуса. Это стороной должен был стать ЕС. Единственной возможностью юридического оформления отношений была Ассоциация. Естественно, договор о ней и читать не нужно было. Во-первых, украинские элитарии давно жили в условиях игнорирования договоров. Во-вторых, иных вариантов у них не было. Поэтому отсрочку Ассоциации они восприняли, как предательство Януковичем своих интересов. Это определило дальнейшую судьбу «донецкого бандита».
...
Крым стал сигналом о том, что для Москвы украинские элитарии никто. Их даже спрашивать не будут. Осталось только сплотить ряды и защищаться из всех сил. Порошенко выигрывает выборы в первом туре. Я охотно верю словам подручного Коломойского Корбана, что они на этой войне ничего не заработали. Разве можно заработать, когда борьба идёт на уничтожение. Апелляции к просвещенному и могущественному Западу преследуют цель отговорить Москву от принятого решения. Отсюда и бесконечная череда переговоров. Путин поговорит с Порошенко и признает его. Но проблема не разрешима. Разговоры и присутствие европейских лидеров не делают Порошенко человеком, который решает. Он регулярно демонстрирует отсутствие способности что-то решить. Например, была известная проблема с донецким аэропортом. Он решил её? Нет. Он не смог ни сдать его по первым минским договоренностям, ни защитить. Это представляет проблему и для любых представителей западной стороны. Отсюда и проблемы с реальной помощью для Украины со стороны запада. Полагаю, что на этот момент они тоже убедились в наличии объективной проблемы и думают, как её решить. Даже в Вашингтоне.
...
Когда говорят о прямом российском вторжении, то забывают, что в таком случае украинские элиты доставались бы в нагрузку к территории. И ты разберись среди них, где свои, а где чужие. Поэтому в Москве делают ставку на контрэлиту военную (повстанцы, террористы-сепаратисты) и невоенную. Для украинской элиты это смертельные враги безотносительно симпатий к России. Поэтому со всеми ими она будет бороться любыми доступными методами. А так как условный Запад в своих интересах поддержал устранение Янковича, подписавшись за новую власть, то ему приходится закрывать глаза на стандарты этой борьбы. Ситуация неприятная, так как теперь любая контрэлита будет антизападной. То есть вопрос НАТО в послевоенной Украине решиться сам собой. Не нужно удивляться позицией Путина по территориальной целостности Украины и необходимости пребывания Донецка и Луганска в её составе. Это троянские кони контрэлиты. А она стоит на порядки дешевле режима оккупации с неизбежной необходимостью репрессий. Всё сами сделают.

Ссылка

Второй:

В этом перемирии заинтересована Россия и Европа, но они решают не всё. Россия уже наигралась и думает как нас сбагрить, но чтобы сохранить лицо, а ей это не дают. Европе и подавно вся эта заварушка не нужна, но она под Америкой. Власти украины и народу украины (как он сам считает) это не надо – они хотят войны. ДНРу и во многом народу ДНРа это перемирие тоже не нужно. А значит война неизбежна.
...
Разберём подробнее тех, кому нужна война. Во-первых, война нужна США, потому что она ослабляет прежде всего экономически и Европу и Россию. Россию так ещё и политически. И не смотря на то, что большинство населения России против реальной, военной помощи нам, но количество сторонников такой помощи пусть и очень медленно, но растёт. Это говорит прежде всего о том, что до Россиян доходит неизбежность их личного участия в этой войне, хоть, понятно, и совсем этого не хочется. Любая война изматывает его участников, поэтому участие в ней России для Америки очень выгодно. Даже если она не ввяжется в эту войну открыто, экономические проблемы и политические противоречия в обществе, даже если и не приведут к смене режима, что маловероятно, то, как минимум, очень сильно ослабят этот режим, что в условиях отсутствия демократических принципов управления государством повергнет Россию в пучину неопределённости и, возможно, гражданской войны на её юге. Поэтому в данном случае любое решение для России не является хорошим – есть выбор лишь между плохими. А какое из них окажется очень плохим для режима сейчас трудно спрогнозировать. Причина же одна – упущенное время.
...
Для Европы эта война тоже нужна. Только не путайте смысл. Не самой Европе нужна эта война, а для Европы. Опять таки со стороны США. Необходимо ослабить Европу так, чтобы она не могла конкурировать на мировой арене с самими Штатами. А что это может лучше сделать как не война? Особенно прекрасно когда эта война идёт под боком в самом большом чисто европейском государстве – Украине. Это не только конфликт и беженцы на своей границе. Это тридцать миллионов голодных ртов, которые могут ринуться в Европу, даже не побоявшись угрозы европейских пограничников. Особенно, если миллион этих беженцев будут с оружием в руках и пойдут искать лучшую долю.
...
Кто следующий? Конечно же украина. И её власть и её народ хотят этой войны. Для власти эта война нужна как воздух. Победа ей не нужна, замирание конфликта тоже не нужно. Поэтому, объективно, лучше будет, если украина будет терпеть небольшие поражения. Небольшие в плане потери территории. Людей-то ни кто не считает. Почему так? Очень просто. Вопреки преобладающему мнению среди укропов, В. Янукович не оставил при бегстве пустые закрома, но его бегство позволило их опустошить и обвинить в этом Януковича. Победители поднажились и на жизнь государства начали брать кредиты. Жизнь в государстве становится всё хуже и хуже. А это необходимо как-то объяснять, что получается делать всё сложнее и сложнее. Многие и так уже начинают подозревать, что их просто кинули. Но, как это часто у нас было и есть, сейчас предлагают вначале разобраться с внешним врагом, а уже потом можно будет разбираться с внутренним. В этой ситуации и Порошенко, и Яценюку, и другим остаётся только поддерживать войну. В случае долгого перемирия или установления мира от дела освобождается огромное количество вооружённых людей, которых надо чем-то занять. Первое время они будут пить, есть и спать. Но потом они начнут вести разговоры в направлении кто в этом всём виноват. И так или иначе придут к выводу, что виновата власть в Киеве….
В случае победы складывается та же самая ситуация. Победа достигнута, граница на замке, мир наступил. А кто же грабил всё это время? Власть в Киеве – айда туда! В случае же небольших территориальных потерь все будут считать, что главное сейчас – это внешний враг. А внутренний враг сможет в это время разворовывать госбюджет, что ему и надо. Сами же жители украины до сих пор не осознали, что во всём происходящем виноваты прежде всего они сами. Не вели бы националистическую политику и слышали бы голос юго-востока – был бы мир. Но сейчас они этого не хотят. Они хотят кровавой победы над врагом. До некоторых, правда, стало доходить, что не всё так радужно. Но их ещё сильно мало. Они желают войны, а значит она будет. И не важно кто будет при власти. Даже если завтра сместят Порошенко с Яценюком – война будет, потому что этого хочет народ украины.

ДНР и мир? И да, и нет. Конечно, мы уже устали от войны и не хотим её. … Но какой мир? Мы не согласны на мир в условиях когда мы проиграли. Мы согласны на молчаливый мир, т.е. когда никто не говорит о своей победе и чьём-то поражении. Сейчас украина, её народ, нам отказывают в таком мире. А значит, война. Знаете, чего больше всего боится житель Донецка, который против Украины? Сомневаюсь, что вы догадываетесь. Больше всего он боится подписания победного для Украины мира, после которого поднимут голову местные укропы. Да – именно этого. Вот представляете себе, когда мы получим на три года какой-то статус, который неизвестно куда приложить. И этот мир по сути будет говорить только об одном – мы составная и неотъемлемая территория победившей украины. Чтобы там ни подписывали, но мы ни на что влиять не будем. Будут по тихому убирать особо активных сепаратистов, а остальных просто тыкать носом каждый день в то, что вы проиграли, а мы победили. Карьерный рост? Забудьте!
Поэтому мы против такого мира. И чтобы ни говорила пословица, что худой мир лучше войны, многие понимают, что это не так. С точки зрения как власти ДНР, так и вообще его государственного образования оставаться в этих территориях смерти подобно. Нам нужен Мариуполь – потому что там два огромных металлургических предприятия и морской порт. Нам нужен Краматорск – потому что там крупные машиностроительные предприятия. Нам нужен Славянск – потому что там очистные сооружения для питьевой воды, которую пьёт вся или почти вся бывшая Донецкая область. Да и просто территория чтобы вести хозяйственную деятельность – чтобы сеять поля и развивать экономику. ...

Когда же возможен мир? Как это ни парадоксально звучит, но мир сейчас находится в руках украинского народа. Когда он поймёт свою неправоту, то возможен будет и мир. Но поймёт он это не скоро. Дело в том, что он ещё не напился своей крови. Подчёркиваю – именно своей, а не нашей. Мы своей крови уже напились и не хотим войны, мы её терпим, но хотим мира. Один мой знакомый высказал версию, что народ украины напьётся крови когда погибнет порядка 200 тысяч его соотечественников. Думаю это реалистичная цифра для согласия на молчаливый мир. Но сейчас погибло только около 50 тысяч человек, а значит ещё год или два войны потребуется. Касательно нынешнего перемирия, то оно будет напрямую зависеть от физического состояния солдат и погоды. Солдаты должны отоспаться, отъесться, вымыться. Плюс погода должна позволять воевать в поле. А значит где-то до Пасхи (12 апреля) возможно и будет относительно тихо. А там? А там всё начнётся по новой… Хотя, похоже, Авдеевку и Пески будут брать сейчас.


Ссылка
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments