Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О перемоге Порошенко

В совместной декларации Путина, Порошенко, Олланда и Меркель интересны следующие моменты:

1. Россия ни разу не упоминается в качестве стороны конфликта, не говоря уже как агрессор.
2. Ни слова про Крым. Ритуальное заклинание про уважение суверенитета и территориальной целостности на Крым, который Россия в законодательном порядке сделала частью своей территории, уже не распространяется.
3. Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат. Иными словами, за банкет платить будет не Россия, а те, кто его заказывал.
4. ...Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Иными словами, ассоциация с ЕС только с разрешения и на условиях России.
5. Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ. Иными словами, будем считать, что инцидент исчерпан, и продолжим сотрудничать.
6. (И это самое главное.) Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Таким образом, Россия из постоянного обвиняемого превращается в одного из гарантов. Поскольку (см. п. 1) она не является стороной конфликта, обвиняемым становится тот, кто является.

Порошенко (и кое-кто еще) думал, что на встрече обсуждаются вопросы гражданской войны и статуса ДЛНР. Ага, щас! Главным на переговорах был международный статус России.

Теперь осталось подождать, пока до празднующих перемогу дойдет, что на самом деле произошло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments