Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Музыкой навеяло, или о свободе слова

Вот тут Салерий рассуждает о свободе слова и цензуре, в целом довольно корректно (если не считать странное его заблуждение о наличии свободы слова в США -- при том, что практически все, кто там живет, в один голос заявляют, что карикатуры "как в Шарли" там опубликовать было бы просто НЕВОЗМОЖНО).

Ключевая же, важнейшая мысль Салерия вот: Собственно, любая идеология, призванная управлять обществом, в котором основным принципом является апелляция к массе, необходимость доведения до сознания каждого ее члена, что некоторый набор постулатов есть ЕГО СОБСТВЕННЫЕ убеждения, неизбежно тяготеет к тоталитаризму.

Действительно, современная "демократия" -- это апелляция к массе через СМИ, формирующие у этой массы те или иные заблуждения предпочтения. Образ мира, формируемый у масс средствами массовой информации, фальсифицируется в процессе формирования чуть более, чем полностью.

Соответственно, никакая элита, контролирующая информационное пространство (я сознательно не употребляю здесь слово "государство", поскольку эта элита и государство вовсе не тождественны) ни при каких обстоятельствах не может быть заинтересована в том, чтобы у масс мог формироваться альтернативный образ мира. Единственный вариант, при котором допускается альтернативная точка зрения -- наличие нескольких групп элиты с различными интересами, обладающих примерно одинаковой силой. При этом не надо обольщаться, так как у любых групп элиты всегда имеются общие интересы.

Отсюда вывод: цензура через государственное принуждение или через негосударственное экономическое или моральное принуждение в "демократическом" обществе всегда будет мощнее, чем в тоталитарном, поскольку в "демократическом" обществе допускается существование конкурирующих групп элиты. Соответственно, в мейнстримных, массовых СМИ будут допускаться только такие "разные мнения", которые отражают допустимые для этих групп расхождения между ними (например, будет допускаться критика "обамакера", но никогда не будет допускаться критика финансовой системы современного капитализма или курса на разрушение морали).

Почему я говорю о более мощной цензуре в "демократическом" обществе, чем в тоталитарном? Потому что она осуществляется не только по формальному государственному каналу, и даже в основном не по нему.

Была ли самоцензура в СССР?
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments