Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О мотивации к самосовершенствованию

В молодости, по моим наблюдениям, часто мотив к изучению нового и приобретению полезных навыков -- гендерно-матримониальный: так, многие мои однокашники научались играть на гитаре и петь песенки главным образом, чтобы привлекать внимание противоположного пола. Равным образом, побуждение читать модные книги и посещать популярные музеи шло от необходимости показывать тому же противоположному полу, что "мы из одной стаи" -- это было как бы культурным кодом, подтверждавшим принадлежность к определенному кругу.

Позднее, когда mating season в целом завершается, человека подталкивает к самосовершенствованию необходимость привлекать внимание уже не лиц, отличающихся от него гендерно, а начальства: рост профессиональных умений способствует должностному росту. Или же, что бывает гораздо чаще, человек попросту пытается ползти вверх по пирамиде Маслоу, забывая про скучную и безнадежную работу, но развивая то, чем заниматься приятно и увлекательно, и поддерживается семьей и близкими друзьями. У некоторых счастливцев такое хобби совпадает с профессией, и это, на самом деле, счастье.

Есть, правда, и те, кто застревают на первом уровне. Потом видишь их на концертах, морщинистых и лысых, поющих дребезжащими голосами лирические песни о любовной тоске.

Но вот в старости, в старости-то что делать?
Внешних побудительных причин для самосовершенствования, считай, уж нет. Про себя знаешь всё, и уж давно ничего никому не надо доказывать. Пирамида Маслоу покорена; на вершине комфортно, но дальше-то куда?

Одна надежда на склероз, который заставит изучать уже изученное как новое.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments