Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О субъективных причинах "революции" на Украине (и некоторых следствиях)

Блестящая статья Кунгурова:

Режим Януковича бы плохим? Плохим, но уж точно, не хуже, чем режим Ющенко. Судя по социально-экономическим показателям, даже лучше. Однако массы легко уверовали, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, и защищать «своего» президента не стали даже в Донецке.

Причина революционной ситуации в евроиллюзиях. Населению Украины так долго ипали мозг на тему их европейскости, что они и сами уверовали в свою исключительность. Картина мира у них сложилась довольно простая: они – европейцы, ЕС распахивает им двери, проклятые москали в бессильной злобе не пускают их в Европу, и это единственная причина, по которой они не получают среднюю зарплату в 2300 евро. Янукович продался Кремлю и отказался идти в Европу. Он, сучара, отобрал у них ЗАХВАТЫВАЮЩУЮ МЕЧТУ О БУДУЩЕМ.

Это убеждение было и остается совершенно иррациональным и проистекает из комплекса национальной неполноценности. 23 года независимости показали полную несостоятельность укро-государства. Ну, распродали, все, что можно. Что не смогли продать – украли, что не смогли украсть – просрали. Если в 1991 г., когда Украина отправилась в свободное плавание, относительно России уровень жизни в республике был чуток выше, то сейчас он примерно вдвое ниже, чем в РФ. С Европой можно даже не сравнивать. Кто виноват? Раньше можно было объяснить провал тем, что, дескать, москали грабят. Объективно украинцы, конечно, сами виноваты. Не смогли построить собственное государство. Ни они первые облажались, ни они последние. Но какой же виноватый признает себя виноватым?

Тем более не способна трезво смотреть на вещи толпа, изрядно прозомбированная пропагандой. Поэтому идея построения национального государства постепенно затухла, уступив место новой идее – податься в Европу хоть на правах второго сорта, но чтоб грошей дали. Поскольку украинская идентичность за истекший период так и не смогла тотально утвердиться в массах, смена идентичности с «мы – украинцы» на «мы – европейцы» была воспринята большинством благожелательно. Тем более, что новый императив предполагал гибкую адаптацию: вышиватники на ура восприняли тезис «мы – украинцы, а потому европейцы», а ватники, которым украинизироваться западло, согласны были быть европейцами, рассчитывая, что по части европейскости они еще дадут фору пещерным свидомитам, убогие рагули и прочие агрессивные украинизаторы будут по отношению к ним вторым сортом. В каком-то смысле евромечта объединила и укромовных и русскоязычных. Соответственно, и мнение, что ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ было у них общим. Янукович стал для них общим объектом ненависти. Одни объясняли ненависть к нему тем, что он продал Украину москалям, другие воспользовались универсальной отмазкой, что они, дескать, против коррупции, а потому спасать коррумпированный режим не хотят. Этих было подавляющее большинство, но именно их пассивная ПОДДЕРЖКА фашистов, которых они всерьез не воспринимали, и привела к краху режима.

Это пассивное большинство всегда успешно придумывало себе отмазки. Разгул уличной нацни? Не, это кучка маргиналов куражится, пена революции, не более того. Репрессии против недовольных? А так им и надо, они же сепары и колорады. Разгул русофобии? Ну дак Путин Крым украл, а нас это не затронет, потому что мы не русские, а русскоязычные украинцы. Война на Донбассе? Пусть лучше война будет на Донбассе, чем в Киеве и Днепропетровске. Порошенко – олигарх, против которых стоял Майдан? Уж лучше мы проголосуем за олигарха, чем за петушка Ляшко. Концепция меньшего зла в очередной раз доказала свой универсализм. Никто открыто не признается, что хотел установления на Украине фашистского режима, нет, он даже противостоял этому самому фашизму, голосуя за меньшее из зол, потому что добро в выборах не участвовало.


И далее:
Поцреотические дурачки в РФ удивляются: почему Юго-Восток не поднимается против хунты, почему «русские люди» не поддерживают восставший Донбасс? А, собственно, почему они должны его поддерживать? Колорады сегодня не могут претендовать даже на роль меньшего зла. По факту для всякого трусливого обывателя, не желающего, чтобы по его двору проходила линия фронта, они – БОЛЬШЕЕ ЗЛО. Поддерживать нечего, никакой идеи нового мироустройства повстанцы не несут. Контрреволюция на Украине проигрывает идейно. Хотя, если честно, с революционерами они играют в поддавки. Революционеры предлагают уепищные идеи, а контрреволюционеры не предлагают ничего.

Однако само восстание провоцирует стихийное социальное творчество. И тут мы наглядно видим, чем русские отличаются от украинцев. Украинцы никогда не были носителями государственной идеи, они не несут в себе гена государственности. Воспроизвести Гуляй-Поле, Запорожскую Сечь или дивизию «Галичина» они могут, а государство – нет. Русские являются носителями совершенно иной матрицы – когда наступает жопа, они тут же становятся государственниками. У них в подкорке засело, что выжить можно только с опорой на государство. Поэтому в течение считанных недель колорады создали один из основных государственных институтов – армию. Укропы, которым армия в условиях гражданской войны тоже как бы нужна, свою армию ударными темпам просрали, зато в полном соответствии со своим менталитетом, наплодили бандформирований в виде добровольческих батальонов, с которыми теперь сами не знают, что делать.

В критической ситуации те русские люди, которые еще вчера были быдлом, хомячками, ротожопами и овощами, проявляют чудеса сознательности и самоорганизации в условиях коллапса административного, финансового и инфраструктурного. Укропы же, столкнувшись с системным кризисом, ведут себя, как образцовые холопы – ищут хозяина, которому можно подороже продаться. Сегодня они неистово камлают про НАТО, дескать НАТО их должна защитить от сепаров, МВФ им должен дать денег, чтоб они ноги не протянули Стокгольмский суд должен отсудить у РФ бесплатный газ, США и ЕС должны надавить на Путина, чтоб он вернул им Крым. Даже Донбасс, который укропы расхерачили, восстанавливать должна, по их глубокому убеждению, Москва – Верховная Рада даже приняла по этому случаю закон, который разрешает России финансировать восстановление региона. Причем сами укры даже не понимают, какими дебилами они выглядят со стороны.
Subscribe

  • Внезапно дописалось

    Я это здесь выкладывал когда-то. А сегодня вдруг ни с того ни с сего дописалось еще четверостишие. В итоге вот что: Бирнамский лес полез на…

  • Кошачий блюз

    Я хочу скинуть эту штуку со стола, но мне не дают. Я хочу лапой-лапой скинуть штуку со стола, но мне не дают. А если вдруг зазевались, а я смогла —…

  • Постмодернистское

    Мело весь вечер за окном, во все пределы. Душа болела под ребром, душа горела. Душе хотелось невзначай покинуть тело: избыть ненужную печаль душа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments