Мои знакомые врачи, подтвердившие лицензии в США и других странах, рассказывают страшные вещи: там заставляют ВСЕХ докторов в больницах не менее раза в год выступать на крупных научных конференциях с докладами. А наши и по-английски-то читать не умеют, а уж про Medline вовсе не слышали…
Тем не менее, доказательная медицина имеет ограничения, в чём я убедился только сегодня. Случилось у меня с головою что-то непонятное, с ощущениями, как будто все сосуды в голове слиплись и не питают мозги кровью. Ни работать, ни сидеть, ни спать. Давление при этом 130/90, то есть сильно ниже, чем обычно. Ощущения -- пренеприятнейшие.
Жена заставила выпить две таблетки Но-Шпы, лекарства, которое доказательная медицина считает плацебо. В ЕЭС она вообще запрещена.
Уже минут через двадцать я чувствовал себя вполне нормально.
О чём это говорит?
О том, что современная доказательная медицина оперирует недостаточным объемом объективных показателей. Возможно, если бы пациентов, которым помогает Но-Шпа, перед и после приёма её пропускали через МРТ или другие sofisticated способы контроля, было бы выявлено, на что именно воздействует это лекарство.