Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О близкой кончине фиатных денег, ограничениях на эмиссию доллара и социалке

olegmakarenko.ru не так давно опубликовал два поста, в первом из которых просто и понятно объясняет механизм, позволяющий США печатать ничем не обеспеченные доллары, а во втором -- так же просто и понятно рассказывает, почему халява практически кончилась, и дальше печатать их в прежних количествах уже нельзя.

Скорее всего, до конца этого года Федрезерв полностью выключит этот механизм. Собственно, уже почти выключил. Почему?

Может быть, американская экономика выздоровела? К сожалению, нет. Проблемы в американской экономике только нарастают, деньги Соединённым Штатам нужны как воздух. Тем не менее, печатать их становится с каждым месяцем всё сложнее и сложнее.

Дело в том, что американские облигации покупает не только Федрезерв: на этом рынке есть ещё масса игроков, которым тоже нужно покупать облигации. Когда Федрезерв активно скупает облигации с рынка, цены на облигации идут вверх, а купонные выплаты («проценты») по облигациям, соответственно, идут вниз. Для правительства (Казначейства) это хорошо, ибо можно получать деньги под низкий процент, а вот для других покупателей облигаций, которые в отличие от Федрезерва не имеют своего принтера для долларов, это плохо.

Помимо иностранных держателей долларов, которым приходится получать очень низкие проценты за свои долларовые облигации (Китай, Япония, Россия, арабские производители нефти, Индия, итд.) от печати доллара финансово страдают три очень важных внутриамериканских категории инвесторов:

1. Пенсионные фонды (частные и государственные).
2. Государственные фонды социальной помощи.
3. Страховые компании.

В США почти не существует пенсий в российском понимании этого слова. По факту, федеральный пенсионный фонд платит пенсии только федеральным служащим, число которых весьма невелико. Работники частного сектора и большая часть госслужащих получают пенсии от своих локальных пенсионных фондов. То есть, полицейский после окончания службы получает пенсию не из федерального бюджета США, а от какого-нибудь Пенсионного Фонда полицейского департамента округа Икс.

Государственные фонды социальной помощи обеспечивают компенсацию платы за некоторые лекарства и за некоторые товары/услуги первой необходимости для неимущих слоев населения.

Страховые компании выплачивают медицинские страховки, компенсируют ущерб от природных катастроф и так далее.

На все эти значительные выплаты нужны деньги, которые все эти организации «зарабатывают» за счёт того, что покупают «безрисковые» государственные облигации США. Пока процентные выплаты по этим облигациям были высоки (то есть, пока цены на облигации были низки), фонды кое-как сводили концы с концами.

Однако после того как Федрезерв начал проводить «количественное смягчение», всем этим организациям пришлось покупать с рынка облигации по очень высокой цене и довольствоваться очень низким доходом.

В 2008 году портфели этих пенсионных фондов и страховых компаний были заполнены облигациями с нормальным доходом, однако за пять лет «количественного смягчения» большая часть их портфелей превратилась в «пустышки», которые приносят около 2,5% годовых — в то время как этим организациям нужно получать как минимум 5-7% (в некоторых случаях 9%) просто для того, чтобы продолжать выплачивать пенсии, платить за операции, выдавать лекарства и продуктовые субсидии.

Если принтер продолжит выплёвывать новые доллары, обрезая тем самым доходность облигаций, американскую экономику ждёт социальная катастрофа. Пенсии перестанут выплачиваться (а это значительный источник потребления), система здравоохранения рушится полностью, значительная часть социальных программ и субсидий останется без финансирования.


Таким образом, главная проблема США в данной области заключается в том, что социальной сферой занимаются там НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ организации, которым необходимо иметь высокий процентный доход на их активы, чтобы было с чего выполнять свои обязательства.

Нетрудно видеть, что если бы эти организации были ГОСУДАРСТВЕННЫМИ, то подобных проблем просто не существовало бы: государство печатает деньги, и из напечатанного финансирует социальную сферу. Ровно так было в СССР.

Кстати, Обама -- сознательно ли, или "втёмную" -- своей программой Obamacare как раз пытается вывести из-под негосударственного сектора хотя бы частично хотя бы часть социалки…

В дополнение -- важные материалы по перспективам фиатных денег вообще и доллара в частности:
http://etoonda.livejournal.com/839368.html
http://www.planet-kob.ru/analytics/3197
http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/5084.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/727802.html#cutid1
http://www.chinamoney.com.cn/fe/Channel/2803024

Это уже не "прогнозы", это действия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment