Командир брига, капитан-лейтенант Александр Казарский, в момент памятного боя 33 лет от роду, за героизм был произведен в капитаны второго ранга и пожалован флигель-адъютантом, то есть получил право прямого доклада Государю. Через два года его за заслуги произвели в капитаны 1 ранга, и далее он служил в свите Государя императора, где выполнял ответственные поручения.
Это его и сгубило.
В 1833 году его направили проводить ревизию и проверку тыловых контор и складов Черноморского флота. Через короткое время после того, как Казарский приехал в Николаев, его отравили. По версии ведомства Бенкендорфа -- из-за наследства, однако есть веские основания полагать, что настоящей причиной было то, что Казарский открыл чудовищные злоупотребления командующего ЧФ Грейга -- который, собственно, и проводил следствие (и благополучно его замял).
Интересно, что казнокрадство Грейга приписывают его связи с Леей (Юлией) Сталинской, которая покорила его сердце (ей было 20, ему 45), вступила с ним в любовную связь, а через семь лет женила на себе. Её называли "командующей Черноморским флотом". Суммы подрядов на нужды ЧФ составляли тогда до 20 миллионов золотых рублей в год, а когда и более. Неудивительно, что за контроль над этими подрядами шла борьба. И Лея принимала в этой борьбе живейшее участие.
Да, незначительная подробность. Она была хасидкой.
Угадайте, кто получал большинство подрядов.